Баллада о блюминге. Часть 12

Многое в нашем городе и за его пределами возведено руками работников Макеевского строительно-монтажного треста. Уже через 2 года после его создания трудилось в нем 18 тысяч строителей и монтажников.

Так были созданы все условия для нормальной и эффективной работы на стройках. И прежде всего на строительстве блюминга.

Тогда же и был командирован в Макеевку Георгий Гвахария. Прибыв на завод, он прежде всего выделил ударные участки стройки – «Мартенстрой» и «Блюмингстрой».

Георгий Виссарионович Гвахария

 Георгий Виссарионович Гвахария

Все самые лучшие кадры и вся техника были направлены на эти объекты, приехали специалисты из Москвы и Харькова.

Ветераны завода вспоминали, что Гвахария всегда умел выбирать главное направление в работе. И если уж выбирал его, то с этого пути его никто не мог увести. Укрепив руководящие кадры строителей, назначив новым начальником «Блюмингстроя» Н.В.Солина, Гвахария строго следил за выполнением графика готовности объектов.

В октябре строительство первого советского блюминга объявлено «ударной комсомольской стройкой». Комсомольцы и молодежь Донбасса через областную печать призывались приехать на макеевскую стройку и монтаж блюминга. И мчался комсомол на этот призыв, и творил чудеса, работая, набивая мозоли, не имея при этом самой простой техники.

Люди различных рабочих специальностей из разных мест, с различных заводов стремились на макеевский завод для выполнения любой работы, только бы внести свой вклад в выполнение важного задания партии и правительства. Их тела блестели от пота, но надо было видеть, как красиво умели работать эти люди! Не было в те времена современных машин, только человек мог выполнить эту работу - вырыть котлован в 90 кубометров земли. Работали круглосуточно по двенадцать часов в смену. Земляные комья летели из котлована непрерывно.

Из воспоминаний очевидцев: «Запевалами и вожаками среди молодых строителей были Костя Еременко, Михаил Сиверский, Владимир Сурга, Лидия Панкова, Леонид Беседин и многие другие.

Комсомольцы быстро наладили выпуск стенной газеты «Первый будет первым». На ее страницах крепко доставалось нерадивым руководителям. лодырям и бракоделам. Каждый номер отражал жизнь стройки.

С организацией комсомольского штаба изменился и облик стройки. Наряду с лозунгами и призывами к строителям появились красочные обязательства, а на главном здании засияла большая красивая надпись: «Ударная комсомольско-молодежная стройка».

 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: