Баллада о блюминге. Часть 11

По итогам 1932 года во Всесоюзном соревновании доменный цех Макеевки занял первое место. Обер-мастер Иван Григорьевич Коробов был награжден от наркомата золотыми часами.

Но в тот приезд, 26 апреля 1932 года, многим остался Серго недоволен. Частые поломки механизмов, аварии, перешихтовки в мартеновском цехе, захламленность, бесхозяйственность, грязь представляли общую картину завода. Орджоникидзе был противником этого и выразил свое недовольство следующей фразой, которую и в наши дни не стоит забывать: «Надо считать рубли и копейки, надо беречь каждую доску, каждый гвоздь, каждую бочку цемента. Надо чертовски экономить».

Когда Серго наконец подошел к строительной площадке блюминга, его тоже ожидало грустное зрелище - работа шла слишком медленно. Горы цемента, песка, кирпичей ждали своего часа...

Не исключено, что именно в ту минуту у Орджоникидзе и возникла замечательная идея – создать в Макеевке строительно-монтажный трест, которому поручить завершение установки блюминга, а также и сооружение новых мартенов. Это было талантливое и очень своевременное решение.

В июне 1932 года был опубликован приказ № 372 за подписью Орджоникидзе, который гласил: «Для достижения необходимой четкости в работе, усиления ответственности и немедленного переключения строительства Макеевского металлургического завода на большевистские темпы коллегия Наркомтяжпрома постановила реорганизовать стройконтору восьмого строительного треста в самостоятельный строительно-монтажный трест – «Макстрой».

Талантливость этого решения оправдывается уже тем, что многие последующие годы трест продолжал жить, в 2002 году пережил уже 70-летний юбилей. За это время производительность труда была увеличена во множество раз, на стройках внедрено около 9 тысяч рацпредложений. Только в нашем городе «Макстрой» построил, восстановил или реконструировал многие мартеновские, доменные печи, цеха, другие промышленные объекты на металлургическом заводе, ЯКХЗ, МКХЗ, трубзаводе. А помимо этого, работники треста сооружали Криничанский завод имени Дергачева, Ханженковский авторемонтный, хлебозавод, фабрику-кухню (нынешний винзавод), газонаполнительную станцию, здания заводоуправления ММК, техникумов и училищ, райисполкома, ДК металлургов, цирк, школы, троллейбусные и трамвайные линии, автодороги, парки и стадионы, кинотеатры, больницы и поликлиники, универмаг, крытый рынок, детские сады и ясли, пионерские лагеря... И это далеко не весь перечень.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: