Баллада о блюминге. Часть 7

И вот наконец 1 мая 1931 года...

Многотысячные колонны макеевцев шли по главной улице города: физкультурники... курсанты городского аэроклуба... шахтеры...

Особое оживление царило в колонне металлургов. 30 апреля, на день раньше срока вспыхнуло пламя в крупнейшей в СССР доменной печи №5. Заводчане в тот же день рапортовали о своей победе любимому наркому Серго Орджоникидзе.

Шли демонстранты... Пели песни... Плясали под веселые гармоники... Несли портреты руководителей партии, лозунги...

А на металлургическом заводе опять горячая пора. В диспетчерской и в кабинете директора не смолкали телефоны. То из Ленинграда запрашивали, не прибыл ли еще эшелон с оборудованием первого советского блюминга, то сопровождающие сообщали с очередной железнодорожной станции, что эшелон прибудет завтра, 2 мая.

- Подготовьте площадку для разгрузки, - напоминали они. - Не забудьте!

Макеевцы не забывали об этом. На субботниках и воскресниках готовили они площадку. Даже после первомайской демонстрации многие металлурги не удержались, заторопились на завод.

И вот - 2 мая. Пыхтя я посвистывая, осторожно въезжает на территорию завода паровоз, везя за собой одиннадцать платформ с бесценным грузом. И когда он останавливается, сотни людей устремляются к эшелону. Каждому хочется увидеть, потрогать руками детали будущего гиганта советской индустрии. 

Центр г. Макеевки в момент Первомайской демонстрации. Начало 30-х годов ХХ ст.

Центр г. Макеевки в момент Первомайской демонстрации. Начало 30-х годов ХХ ст.

Блюминг весил 1650 тонн (старые блюминги - не более 600 тонн). Лишь одна рабочая станина должна была достигать 67 тонн. Для перевозки такой махины пришлось изготовить специальные восьмиосные платформы.

Затем осенью начался монтаж здания цеха. Делали фундамент под главный мотор мощностью в 7 тысяч лошадиных сил.

Много и других событий произошло в далеком 1931 году: борьба за улучшение работы транспорта, обучение горному делу молодежи, прибывшей в Макеевку из разных областей Украины, трудовые победы горняков, выход пертого номера ежедекадного бесплатного приложения к «Макеевскому рабочему»...

И даже стихи Маяковского:
Я знаю - город будет,
Я знаю - саду цвестъ,
Когда такие люди
В стране в Советской есть!
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: