Баллада о блюминге. Часть 2

Затем были попытки приобрести в Германии проектную документацию, а построить блюминг самостоятельно. Но и здесь была запрошена совершенно нереальная сумма.

Видимо, иностранцы рассчитывали на то, что нашей стране блюминги нужны как воздух, а своими силами страна Советов произвести их не сможет. Многие иностранные авторитеты пытались доказать невозможность выполнения такой грандиозной по своим масштабам работы советскими рабочими и инженерами.

Но советская страна не сдавалась. Наше правительство выбрало иной путь - совершить трудовой подвиг и построить блюминг собственными силами - от первого чернового наброска до первого прокатанного слитка. Это был настоящий «экзамен на техническую зрелость», как говорилось в то время, «заказ революции». Мало того, планка была сразу поднята довольно высокая, смелая: за 2-2,5 года установить на заводах страны 12-16 блюмингов и соответствующее прокатное оборудование. В то время как в капиталистических странах на один блюминг затрачивалось 11-12 месяцев. Такой настрой задал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, выступая на XVI съезде ВКП (б). «Нечего рассчитывать, что все это будет ввезено из-за границы. Промышленность должна взять на себя изготовление блюмингов на наших заводах», - заявил Серго.

Для проектирования первого советского блюминга было создано «Особое конструкторское бюро»,  которое возглавили ведущие отечественные специалисты. Среди них В.А.Тиле, К.Ф.Неймаер, А.Г.Зиле, Н.Л. Мануйлов, которые стали техническими творцами в этом деле.

Создатели блюминга

Создатели блюминга. С лева направо: В.А.Тнле, К.Ф. Нежмаер, Н.Л.Манунлов, А.Г. Зиле 

Не помешает здесь сделать лирическое отступление, чтобы отметить, что судьба советского ученого того времени очень непроста. Для того чтобы прийти к такому выводу, достаточно прочитать речь Орджоникидзе в газете «Правда» за 23 мая 1931 года: «... Эти инженеры, как и многие другие из старого инженерства, года два назад дали себя завлечь Рамзиным и очутились в рядах врагов Советской власти, в рядах агентов империалистических интервентов.

За это они были арестованы ОГПУ. Они признали свою вину и изъявили готовность всем своим знанием пойти на службу Советской власти...». Ни в одном источнике не дано четкой информации, в чем были обвинены конкретно эти четыре человека, но некоторые выводы можно сделать, узнав о судьбе вышеупомянутого выдающегося ученого - теплоэнергетика Л.К.Рамзина.

Он выходец из благополучной интеллигентной семьи. Стал блестящим ученым и педагогом, его интересы не выходили за рамки научных исследований. Тем не менее, этот талантливый человек, изобревший известный «котел Рамзина», получивший ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоенный Сталинской премии 1-й степени, получивший степень доктора технических наук без защиты диссертации, стал в 20-е годы жертвой существовавшего политического режима, который сломил его и сделал предателем...

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: