Баллада о блюминге

 Да, именно баллада... Эго заглавие - последняя фраза, написанная а этой книге рукой главного её автора - Почётного гражданина города Макеевки Хапланова Николая Вениаминовича. И такое название он дал не случайно. Если руководствоваться объяснением из толкового словаря Владимира Даля, то баллада - это лирическое стихотворное повествование, основанное на предании. Возможно, автор Халланов Н.В. действительно планировал стихотворное отступление, а может быть, те события, которые будут описаны далее, и те люди, о которых пойдёт речь, настолько восхитили его высочайшей патриотичностью, преданностью своему делу, стране, родному городу, что об ином названии не могло быть и речи.

Итак, строительство первого советского блюминга.

Сколько имён, сколько судеб соединились воедино благодаря этой легендарной стройке! Не перечесть тех отважных, решительных людей, которые сегодня должны служить примером для молодёжи, для будущих поколений...

1931 год... Первая пятилетка, задача которой превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную, идет полным ходом. Основная цель поставлена - в кратчайшие сроки догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. Для этого применялись любые возможные средства. Началось сооружение предприятий металлургии, тракторо-, автомобиле-, авиастроения. Акцент делался на развитие тяжелой индустрии, а в первую очередь необходимо было «поставить на рельсы» металлургию страны. «Стране нужен металл!» - эта фраза стала в то время риторической. Но чтобы получать его в нужном для страны количестве, наши заводы должны превратиться из мелких, с устаревшим оборудованном в современные мощные предприятия. Как это сделать? Тут-то и появилась идея создания около двух десятков блюмингов, которые наши отечественные предприятия никогда ранее не производили, а увидеть их можно было разве что на картинках в иностранных журналах.

Нельзя не отметить, что иностранные специалисты практически не допускали возможности развития советской промышленности без своего непосредственного участия. Но они ошибались... И лучшим примером для доказательства тому послужил именно Макеевский завод.

Еще в 1929 году наше правительство приняло решение заказать в США несколько готовых блюмингов. Но американцы, хорошо знающие о тяжелом положении промышленности в СССР, заломили непомерную цену: за один блюминг 17 миллионов долларов. За такую сумму фирма «Места» обещала изготовить стан за 1 год. Мало того, был предложен ряд невыгодных условий, вплоть до того, что все строительные материалы должны быть закуплены в США. Конечно, блюминг стоил гораздо дешевле запрашиваемой суммы, а везти к нам из-за границы стройматериалы - даже кирпич и цемент - было выгодно только для самой Америки, в которой в тот момент наблюдался страшный экономический кризис.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: