Первая пятилетка. Часть 16

Раскулачивание стало, по сути, основным методом ускорения коллективизации. Убрать, выселить ее противников, отобрать их хозяйства и влить в коллективное, а вскоре отрапортовать о массовом добровольном желании крестьян вступить в колхоз – так проводили коллективизацию почти по всей стране. Так родились и 18 колхозов в Макеевском районе. А если кто-то станет утверждать, что такого насилия здесь не было, тогда возникает простой вопрос: а чьи же это внуки и правнуки сегодня приезжают из дальних краев, требуя возместить им отнятое у предков имущество? Не наследники ли они тех 391026 семей, отправленных на спецпоселения в отдаленные районы Сибири?

Шевченко И.П. - участник гражданской войны, политрук II Донской стрелковой дивизии РККА, первый председатель колхоза с.Макеевка. 1922 г.

Шевченко И.П. - участник гражданской войны, политрук II Донской стрелковой дивизии РККА, первый председатель колхоза с.Макеевка. 1922 г. 

Да, крестьяне сопротивлялись. Только за январь-март 1930 года в стране состоялось 2200 массовых крестьянских выступлений, жестоко подавленных карательными органами.

Однако к событиям на селе мы еще обратимся в дальнейшем, а сейчас пора вернуться на шахты и заводы Макеевки, где полным ходом развернулась индустриализация и идет выполнение заданий первой пятилетки.

Что делалось на заводе? Здесь впервые в Союзе было осуществлено снабжение мартеновских печей, а позже и других металлургических агрегатов очищенным доменным газом в смеси с коксовальным.

С целью повышения стойкости мартенов (и тоже впервые в отечественной практике) были устроены наклонные задние стенки, гребенчатые своды и ряд других улучшений.

Само здание мартеновского цеха, ранее низкое по высоте, было постепенно реконструировано до высоты 11 метров с усилением колонн. Так шаг за шагом коллектив сталеплавильщиков старомартеновского цеха наращивал производство и в 1930 году перекрыл производство стали 1914 года в два раза.

Двадцатипятитысячник Холин В.И. среди крестьян с. Макеевка  (позже колхоз им. Петровского). 1929 г.

 

Двадцатипятитысячник Холин В.И. среди крестьян с. Макеевка

(позже колхоз им. Петровского). 1929 г.

 

Большие работы были проведены в прокатном цехе. За счет установки на стане №3 мотора постоянного тока в 1500 киловатт вдвое было увеличено производство кровельного листа. Оцинковку листа из цеха переместили на Харцызский завод.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: