Первая пятилетка. Часть 13

Все ждали, все требовали от горняков все новых и новых победных рекордов и цифр. Школьники поселка шахты «Чайкино» обращаются к родителям с предложением: «Вы перевыполняйте нормы, а мы будем хорошо учиться». Бойцы подшефного Олевского пограничного отряда требуют от макеевского комсомола ликвидировать прорыв по углю.

Заканчивается 1930 год. Его итоги неутешительны, несмотря на ударную работу горняцких рекордсменов и ряда известных бригад - С. Филимонова на «Капитальной», Пронина на шахте №13, бригад Гринюка, Науменко, Кирсанова на «Чайкнно», добровольно повысивших свои задания на 10 процентов и отказавшихся от выходных, некоторых других. Их сверхплановую добычу съедают отстающие бригады, участки и шахты.

Крупные газетные шапки конца года читаются с болью: «Макеевщина тянет вниз весь Донбасс». Передовица в «Макеевском рабочем» требует: «Наступающий год должен стать переломным в вопросах качества продукции, снижения себестоимости, повышения производительности труда. ...Мы не смеем в третьем году пятилетки работать так плохо, как работали во втором году... На Макеевском заводе, поставляющем стране одну десятую часть потребляемого ею металла, также нет перемен к лучшему»... Передовица заканчивается решительными словами: «Пятилетка победит, будь что будет! »

Да, завод сильно отстает. В 1930 году ни один его цех не выполнил заданий, несмотря на единичные успехи передовиков, таких, как сталевар Резников, выпустивший пять сверхплановых плавок.
 
Год 1931 начинается с месячника борьбы за социалистическую организацию труда на шахтах Донбасса. Нужно крепче осваивать горную технику, перестраивать управленческий аппарат и формы труда, шире опираться на предложения рационализаторов, внедрять опыт передовиков. Каждый горняк в смену должен давать не менее 20 тонн угля. Без этого победа пятилетки по углю немыслима.
 
Однако все в жизни взаимосвязано. Невозможно поднимать односторонне экономику, решать вопросы мощной индустриализации, оставляя без внимания вопросы быта, культуры, сферы обслуживания и многие другие, жизненно важные стороны человеческого бытия. Поэтому прежде чем рассказывать о дальнейшем росте и становлении городской промышленности Макеевки, давайте назовем и некоторые другие моменты в решении подобных проблем, и вместе с тем попытаемся увидеть, чем жил, увлекался, был озабочен город  том далеком 1930 году. Вот некоторые штрихи той поры.
 
Рабочие ударной шахты им. Войкова. 1930 г.

Рабочие ударной шахты им. Войкова. 1930 г. 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: