Первая пятилетка. Часть 12

Внимание и помощь горнякам оказывали в ту пору все, кто должен и кто мог. Макеевский городской совет через газету обратился к металлистам: «Кто хорошо разбирается в технике, перейдите на шахты, помогите освоить врубовые машины!» В ответ комсомол города стал направлять на шахты рабочую молодежь. Призыв был короток и ясен: «Комсомол — на передовые позиции механизированного Донбасса!»

Как нам уже известно, в годы гражданской войны и в период оккупации Донбасса немецкими войсками в 1918 году в Макеевке и ее окрестностях действовало немало партизанских отрядов. В годы первой пятилетки в Макеевке жили более пяти тысяч бывших партизан. Один из них партизан-красногвардеец Т. Ф. Немчинов через газету «Макеевский рабочий» обратился с письмом к своим товарищам: «Партизаны - на трудовой фронт! » Вскоре ряды горняков пополнил целый отряд ветеранов партизанской войны. Только на шахту «Иван» пришли 19 бывших партизан.

Посты «Макеевского рабочего» постоянно находятся на шахтах района и дают оттуда оперативные материалы. С шахты №13 поступают репортажи журналистов Митина, Гвоздева, Ковальчука, Ляховицкого, с шахты «София» Ярмаля и Петруни, с разных шахт поступают сообщения Скитальского, Бурыннна, Буфера...
 
Ударники-победители соревнования. 1929 г.

Ударники-победители соревнования. 1929 г.

В последние месяцы 1930 года появляются первые сообщения о рекордах известного впоследствии горняка Семена Филимонова. Его бригада постоянно выполняет нормы на 160 и более процентов. Это были те самые дополнительные к заданиям пятилетки тонны угля, которые должны были выполнить ее не за пять, а за четыре года. 6 декабря вышла брошюра «Филимоновский опыт» - специальное приложение к газете «Макеевский рабочий».

Бригада Кудренко с «Ново-Бутовки» обязалась отныне выполнять по две нормы, 68 горняков шахты «Иван» дали слово не допускать ни одного прогула, коллектив шахты «Свобода» вызывает на соревнование шахту «Чайкино» и просит газету «Макеевский рабочий» стать арбитром в этом состязании». 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: