Первая пятилетка. Часть 10

С 16 сентября 1930 года стала выходить городская газета «Макеевский рабочий» - орган городского комитета партии и горсовета. И с первых же номеров она стала анализировать состояние дел на шахтах и заводах, звать на преодоление трудностей, на ликвидацию недостатков. Ее страницы запестрели призывами: «Довольно заниматься говорильней, пора приступать к конкретным делам», «Повернуться лицом к механизации», «Объявить беспощадную войну безалаберщине», «Удвоить, утроить энергию», «От заседательской суеты пора перейти к боевой работе»... Газета поистине объявила войну отставанию, анализировала его причины, беспощадно критиковала руководителей всех рангов, не давая им покоя до тех пор, пока не убеждалась, что недостатки ликвидированы.

Вот некоторые факты, описанные в «Макеевском рабочем» в самых первых его номерах: «В цехе рельсовых креплений докладчик Бунин утомил рабочих, и они во время его выступления... уснули». «На шахтах «София», «Италия» и 5-«С» плохо подготовились к встрече нового пополнения».
 
К чему еще звала в те дни газета? Об этом можно судить по самим названиям статей: «Медлительность и неповоротливость» (о плохой идеологической работе на шахте «Иван»), «На Шипке все спокойно» (о том же на коксобензольном химическом заводе), «Открыть на каждой шахте «Чайную», «Прогульщики, пьяницы, спекулянты - помощники классового врага», «Перестроить работу снабженческого аппарата», «Вовремя ли запылают новые мартены и домны?» (о срывах сроков, бесплановости, расхлябанности), «Нет объективных причин, есть плохая работа», «Объявить беспощадную борьбу», «Заедают технеполадки», «Безалаберщина тянет вниз механизированную добычу»...
 
Газета постоянно информирует население города об имеющихся недостатках и о принимаемых по их устранению мерах. В редакцию постоянно поступают сообщения с мест. Задержки сообщений не допускаются, а в случаях их отсутствия в газете появляются категорические телеграммы. Вот образец одной из них:
 
«Шахтоуправляющим Буденновки, Моспино, Софии, Чулковки: категорически требуем ежедневно передавать сводки. Невыполнение нашего требования рассматриваем как нежелание информировать пролетарскую общественность о выполнении вами производственной программы. Редакция «М.Р.»
 
Кроме «Макеевского рабочего» и заводской газеты «Домна» руку на пульсе жизни предприятий города держали в годы первой пятилетки постоянно находившиеся в Макеевке корреспонденты центральных газет «Правда», «Известия», «Экономическая жизнь», «За индустриализацию», «Пролетар», ряд других. Выездная редакция «Правды» вообще обосновалась на металлургическом заводе в железнодорожном вагончике, в котором и печатала репортажи из цехов, почти ежедневные едкие фельетоны известного журналиста и писателя Семена Нариньяни, тоже жившего в этом вагончике.
 
И «Макеевский рабочий», и все другие газеты призывали к активному ударному труду по выполнению заданий первой пятилетки. Трудящиеся Макеевки отвечали на эти призывы поистине героическими делами и самоотверженностью. Так, группа горняков шахты «Чайкино»: Батищев, Колотилов, Гребнев, Домащенко, Куликов, крепильщики Скачков, Решетников, Плотников, Сенчуров, камеронщики Колосов, Полевой, кочегар Олейников, автогенщик Подмогильный, коногон Еременко, десятник Крыткин - заявили: «До конца пятилетки не уйдем из шахты». Неизвестно, разрешили ли им такое, а если разрешили, то чем закончился их патриотический порыв, но сам факт такой решимости людей говорит уже о многом.
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: