Первая пятилетка. Часть 9

 - 3 -

В докладах хозяйственных руководителей и партийных функционеров, а вслед за ними и в газетах тех лет после победных рапортов о достижениях по выполнению заданий первой пятилетки следовало традиционное слово «однако» и шел перечень упущений, недоделок и невыполненных пунктов. А им, как говорится, не было числа. Отставание шло почти по всем основным фронтам - по углю, металлу, сельскому хозяйству, энергетике, коксохимии...

Руководители предприятий и отраслей никак не могли еще освободиться от методов шапкозакидательства, авралов и силового нажима на нижестоящие инстанции, от угроз типа «в случае невыполнения виновные понесут наказание», «к виновным примем меры» или «невыполнение будем считать саботажем и вредительством». Любой, даже обоснованный простой механизмов, выход оборудования из строя, задержка доставки материалов и многое подобное становились поводом для вмешательства «компетентных органов», для возбуждения уголовных дел, нахождения и наказания виновных.

Но планы пятилетки поистине были грандиозными, они вдохновляли и вселяли в людей веру в скорую победу социализма. И трудящиеся напрягали все силы, перевыполняли нормы, шли на рекорды, чтобы приблизить это время. На шахтах и заводах Макеевщины гремели имена новаторов, передовиков, рекордсменов. И все же было тяжело. Строились, зарождались новые производственные и общественные отношения, создавалось новое общество, своя рабочая элита, своя интеллигенция. Но все это давалось методом проб и ошибок, страна шла по еще неизведанному пути. И люди стремились пройти этот путь как можно быстрей.
 
Но с каким трудом все это давалось! Сегодня, знакомясь с делами, устремлениями, провалами и победами тех лет, можно только диву даваться: откуда у наших дедов и прадедов бралось столько сил, энтузиазма, горения и веры в будущее? А ведь в 1930 году, втором году пятилетки, Макеевка не справлялась с заданиями ни по металлу, ни по углю.
 
Главными причинами были неумение организовать правильную, хорошо спланированную и обдуманную работу коллективов, текучесть, непостоянство и необученность рабочих кадров, постоянные нарушения трудовой и производственной дисциплины. Неспроста именно эти вопросы постоянно обсуждались на заседаниях Макеевского городского Совета и пленумах горкома партии.
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: