Первая пятилетка. Часть 7

Сопротивляющихся созданию колхозов раскулачили и выслали. Их жилье, домашний скарб частично растащили, частично обобществили, поля и скот стали колхозным достоянием. Оставшиеся в сельских поселках крестьяне – одни добровольно, другие под давлением - стали колхозниками. Чтобы мужики не могли покинуть свое место жительства, их лишили паспортов и пригрозили в случае побегов судом и уголовным наказанием.

Полученные урожаи колхозы обязаны были по строгой, чаще всего повышенной разнарядке сдавать государству, оставшееся после этого раздавалось колхозникам по так называемым трудодням в виде натуроплаты. Деньгами труд колхозников не оплачивался.

По воспоминаниям старожилов, первые годы существования колхозов были плачевны. Обобществленный скот в первую же зиму стал вымирать от бескормицы. Его ведь согнали в общие конюшни и коровники, но корма заготовить но успели. Мало того, нашлись и такие, которые стали вести прямую борьбу с колхозным строем - травили скот, поджигали постройки и даже хлебные поля, что обрекало и так обобранных государством сельчан на голод.
 
Очень трудное положение сложилось и с обработкой полей. Земли раскулаченных объединили, но скота, инвентаря было мало. Кое-каким селам макеевские металлурги подарили трактора, купленные на собранные деньги. Они были хорошим подспорьем, но их было недостаточно. Оказывали помощь и приезжающие на субботники молодые металлурги и шахтеры, но опять же основная работа ложилась на плечи сельчан, которые настоящими хозяевами колхозных полей себя еще не чувствовали.
 
Таковыми им предстояло стать лишь через много лет, после пережитых голода, новых репрессий, войны и разрухи. Но это будущее у них не было пока даже в мечтах.
 
А в те первые месяцы после коллективизации выходил в поле новый член макеевского пригородного колхоза имени Ворошилова Петр Андрющенко, всматривался в скудный, поросший обильным бурьяном урожай и доказывал своему внуку на родной для него, но ужо не принадлежащий ему участок земли:
 
- Смотри, это поле было нашим. И мой дед с отцом, и я всю жизнь пахали его.
 
И тосковало сердце мужика от мыслей о неведомом будущем...
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: