Первая пятилетка. Часть 4

Но не только словом, но и делом стремились макеевские металлурги помочь селу. Ими был брошен клич: «Рабочий, даешь трактор селу!» В бригадах, цехах начался сбор средств на покупку тракторов для сельчан. Купленные на эти деньги тракторы подарили подшефным селам. Для ремонта сельхозтехники на заводе были созданы и направлены в село 9 передвижных бригад.

Кстати, в эти бригады стремились попасть сотни и сотни молодых металлургов, заваливших партийный и комсомольский комитеты своими заявлениями. Из 8 тысяч заводчан такие заявления написали более 2-х тысяч. Но отобрать нужно было лишь 170 человек. Начался тщательный отбор самых достойных и надежных. Каждому претенденту устраивали самую настоящую экзаменовку. Проверялись политическая и экономическая зрелость каждого кандидата, а зачислялся он в число отъезжающих открытым голосованием.

23 января 1030 года в заводском клубе состоялся вечер проводов 170 отобранных посланцев коллектива. Выступающие напутствовали их, призывали бороться с кулаком, оказывать помощь бедняцко-батрацким массам, крепить союз рабочих и крестьян.

Не только в Ясиновку, Землянки, Грузско-Ломовку, Грузско-Зорянку, Нижнюю Крынку и другие поселки, окружающие Макеевку, поехали посланцы металлургов и шахтеров города. Попали они и в другие области Украины. Так, например, рабочий листопрокатного цеха Григорий Сергеевич Новиков был направлен в только что возникший в Токмакском районе Запорожской области колхоз.

В тот период в села страны были направлены 25 тысяч рабочих из разных городов и предприятий. В историю они вошли под хорошо известным ныне названием «Двадцатипятитысячники».

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: