И снова - напряжение. Часть 15

Такая же борьба с троцкизмом развернулась в 1924 году. Пленум ЦК РКП(б) квалифицировал деятельность Троцкого, его публикацию под названием «Уроки Октября» как ревизию ленинизма, призвал всех бороться с ре­визионистами, пытающимися подменить ленинизм троц­кизмом. И опять по всей стране пошли партийные конфе­ренции и рабочие собрания с осуждением троцкизма и тре­бованием принять более решительные меры против извра­щения большевизма и так далее.

Прошли такие акции и в партийных организациях, рабочих коллективах Макеев­ки. Тут требования были уже еще более жесткими - при­нимались решения о невозможности дальнейшего пребы­вания Троцкого в Политбюро ЦК РКП(б) и на посту пред­седателя реввоенсовета республики.

Все эти дискуссии, многочисленные Собрания в рабо­чее время отвлекали людей от основной производственной задачи восстановления, а затем реконструкции предпри­ятий, Но партия от таких мероприятий не отказывалась, Ибо потом, когда через насколько лет принимались решения выселить Троцкого за пределы страны, у нее была воз­можность заявить, что делается это «по требованию тру­дящихся».

Впрочем, автор этих строк ни в косм случае, не берет на себя смелость оценивать действия Троцкого, его сторонников или противников, тем более участников тех многочис­ленных партийных или рабочих форумов. Моя задача беспристрастно сообщить, что такие явления в те годы были, и их волны то и деле прокатывались и по Макеевке. Того поколении уже нет, спросить, как все это проходило, ка­кие чувства испытывали участники тех собраний и митингов, возможности у нас нет. А скупые документы той поры написаны членами президиумом тех собраний и, естествен­но, односторонне. Были ли на них выступления и защиту троцкистов не сообщается.

Главное другое - несмотря на все, Донбасс, в том числе его крупнейший угольно-металлургический город Макеевка, становился на свои мощные ноги. Тем более что прошедший в декабре 1025 года XIV съезд партии страны, во­шедший в историю как съезд индустриализации, в своих решениях важнейшее место уделил Донбассу. В 1025-26 хозяйственном году капиталовложения в угольную промышленность составили около 10 процентов общесоюзных затрат, а к 1027-1028 увеличились почти впятеро.

Следующий, XV съезд ВКП(б) и X съезд КП(б)У, состо­явшиеся в декабре 1027 года, решали вопросы преобразо­вания в деревне, взяли курс на ее коллективизацию.

А в самой Макеевке полным ходом продолжалась ре­конструкция не только металлургического завода, но и таких шахт, как «Иван», «София», «Капитальная-Марковка», «Щегловка», «Ясиновская», строились новые шахты «Бутовка-3/5», «Пролетарская-Крутая», №22 и другие. В 1027 году в город приехал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства СССР В.В. Куйбышев, спустился в шахту «София», где на одном из участков как раз осваивали врубовую машину, интересовался жизнью и бытом ГОР­НЯКОВ,

Приехавший и те же дни народный комиссар К.Е. Ворошилов 20 мая на многолюдном митинге рассказал о меж­дународном положении и призвал горожан крепить оборо­ну страны самоотверженным трудом. Вопрос этот был в то время актуален, ибо после гражданской войны границы страны оставались очень тревожными, там то и дело про­исходили конфликты, совершались диверсии. В любое вре­мя можно было ожидать, как утверждали руководители партии, новых военных действий.

Поэтому и призывали народ быть начеку, изучать военное дело, в общем, держать порох сухим. Естественно, большое внимание этим вопро­сам уделялось и в Макеевке. В городе проводились так называемые «недели обороны», собирались средства на пост­ройку авиаэскадрильи «Наш ответ Чемберлену», сотни макеевчан вступили в ряды Осоавиахима, добровольными взносами содействовали развитию авиации, противохими­ческой защиты, овладевали военными специальностями.

В 100 первичных организациях МОПРа (Международная организация помощи борцам революции) было более 8 тысяч макеевчан. Людей здесь воспитывали в духе проле­тарского интернационализма, классовой солидарности, укрепляя в их сердцах мечту о всемирной революции. И чле­ны МОПРа, и многие другие верили, что она когда то на­станет. В октябре 1927 года в Макеевке был проведен массовый субботник. Заработанные 10тысяч рублей молодежь города передала в фонд обороны страны.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: