И снова - напряжение. Часть 12

Было в поселке и три гостиницы. Еще в 1900 г. австрийскоподанная Казпиник С.И. открыла в Дмитриевске гостиницу и пивное заведение. Гостиницу с номерами, вин­ным подвалом и трактиром держал С.П. Кебабчиев. Это было довольно внушительное двухэтажное здание с лепны­ми украшением, шпилем и вывеской на французском и русском языках - «Готель «Эрмитаж». Гостиницу «Европей­ская» с первоклассными номерами и рестораном держал в поселке Панченко. Был в поселке и постоялый двор на 15-й линии, там, где ныне городская библиотека им. Горького.

Кстати, Сергеев-Ценский в повести «Наклонная Еле­на», где Макеевка названа Голопеевкой, вспоминает и од­ного из торговых дельцов города, изменив в его фамилии лишь одну букву: «какой-то Кубабчиев устроил в Голопеевке гостиницу», а далее пишет: «При этом отеле имеет­ся роскошная ванная комната».

Было в поселке в те времена три больницы: рудничная, основанная врачом Г. Е. Горбачевым, о чем уже писалось в первом томе этой книги, заводская больница (ныне это во­долечебница), земская больница.

Начальное образование в Дмитриевске было бесплат­ным. Первая школа была открыта в 1881 году в слободе Макеевка. В самом Дмитриевске имелись две начальные школы: рудничная на 900 учащихся (на этом месте сейчас детская спортивная школа) и двухклассное церковнопри­ходское училище на месте, где теперь городское бюро по трудоустройству.

Были и две частные гимназии. Женская семиклассная была учреждена в 1908 году Элеонорой Ричардовной Браж­никовой. Немного позже потомственным дворянином, учителем Александром Николаевичем Муромцевым была от­крыта и мужская. Она находилась в том самом арендуе­мым у Пискунова доме, где сейчас строительный техникум.

Мужская и женская гимназии

Мужская и женская гимназии

Самым значительным культурно-просветительным уч­реждением поселка было Общество Дмитриевского Народ­ного дома, где ставились спектакли и проводились танцевальные вечера. Общество арендовало для этих целей вто­рые этажи двух домов Зеновича в зданиях нынешнего город­ского музея и нотариальной конторы. Библиотека Народно­го дома находилась в гостинице «Эрмитаж».

Служащие близлежащих предприятий организовали в поселке собственный духовой оркестр и клуб спортивного характера со своей футбольной командой.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: