И снова - напряжение. Часть 7

 * * *

Сегодня, вчитываясь в скупые строки архивных документов или газетных публикаций первой половины 20-х годов, можно только мысленно представить, увидеть тех, молодых еще наших дедов и прадедов, которых безжалост­ное время уже унесло из жизни. Предоставим такую воз­можность и читателям этой истории, приведя здесь не­сколько отрывков из статей, публиковавшихся в первой половине 20-х годов в газете «Диктатура труда*, выходив­шей в Донбассе. Своей городской газеты в Макеевке тогда еще не было. Возможно, события, описанные в тех стать­ях, сегодня покажутся не столь значимыми, но тогда каж­дое из них становилось очередной победой в борьбе с раз­рухой и возрождении хозяйства края. Вчитайтесь:

«При открытии пассажирского движения по ветви Харцызск - Макеевка подвижной состав состоял только из двух пассажирских вагонов. После добавили несколь­ко вагонов товарных, совершенно неприспособленных и грязных.

Число пассажиров увеличивается. Необходимо Маккомбинату приспособить еще несколько вагонов для пассажиров».

«Щегловcкий р-н. ш. №5. Обсуждали наши рабочие на днях на общем собрании вопрос о лагерном сборе для пио­неров. Выяснилось: средств на отправку имеется только половина. Решили: отчислить один процент с майского и июньского заработка в пользу «Ю.П.»

Рабочие осознали, что лагеря, укрепляя здоровье подрастающего поколения, в тоже время воспитывают в нем коллективные навыки».

«В Макеевке при центральном рабочем клубе им. Ле­нина был проведен вечер книги. Вечер начался докладом «Книга – орудие борьбы»... Затем была поставлена инсце­нировка «Суд над книгой».Две другие инсценировки поста­вили «Синеблузники».

Вечер оставил у рабочих хорошее впечатление».

«Щегловский р-н. По разверстке Губотдела нашему руднику предоставлено 209 мест на курорты: на Кавказ – 13 мест, в Крым – 23 места, в Славянск – 114 мест, в Таганрог – 6 мест, и в дома отдыха – 53 места.

Была составлена отборочная комиссия. Комиссия за­нялась работой и отобрала на курорты 47 забойщиков, 39 служащих и 109 других рабочих».

«Беседа с зам. управ. Маккомбината т. Рогачевским:

– В текущем 1925 году благодаря ассигнованию ком­бинату 1600 000 р., явилась возможность начать более существенные работы по увеличению жилплощади.

Сейчас комбинат начал строить: для металлургичес­кого завода – 80 домиков, на ш. «София» – 21 дом семей­ный и одно холостяцкое общежитие, на «Чайкино» – 4 общежития и 26 домов для семейных, на «Капитальной» и на «Иване» – по 2 дома, для работников коксовых пе­чей – 3 общежития и т.д.».

«О работе и перспективах Макеевского комбината делает доклад тов. Ляксуткин. Докладчик указывает на сходность положения Юзовского и Макеевкского комби­натов. В последнем положение усугубляется еще предсто­ящей консервацией завода. Если до летнего периода добы­ча угля по Маккомбинату составляла 100000 пуд. в день, то в настоящий момент она достигает 27-30 тыс. пудов в день. Этому способствовала утечка рабочей силы. Все это из-за разговоров о консервации... В начале сентября 1922 г. закрыты совершенно мартеновский цех и коксо­вые печи, с каковых рабочие особенно расползлись. 12 но­ября будет пущен прокатный цех с целью докатки имею­щихся фабрикатов. В связи с выплатой зарплаты заме­чается сильное понижение воровства железа.

В отношении труболитейного завода докладчик от­мечает, что последний решено нагружать до максимума. За октябрь вылито 20000 пудов труб вместо задания 25000 п. На завод прибывают завербованные рабочие, боль­шинство из них – забойщики. Рабочих по горному делу насчитывается в Маккомбинате 5046 чел., из коих 459 забойщиков; по заводскому делу – 3496 рабочих. Служа­щих в Маккомбинате имеется 1301 человек. Проводится сокращение обслуживающего заводское дело штата, при­чем квалифицированная часть сохраняется путем назна­чения на неспециальные работы с сокращением обычной ставки. Продовольственный вопрос находится в худшем состоянии, чем в Юзовке. Все объясняется пресловутой консервацией...

При условии получения лошадей и канатов нагрузка была бы доведена до 70000 пудов в сутки».

«В феврале безработица давала себя сильно чувство­вать – 222 челов. На 13 марта безработных осталось 153 человека. 69 подростков были посланы на работу».

«Слабое дело с культурой среди молодежи в Макеевке. Клуб КСМ не может вместить всю рабочую молодежь. Уголков молодежи организовать невозможно из-за отсут­ствия помещения. Нужно соответствующим органам обратить на это серьезное внимание».

«– Никакой паники, – сказал управляющий рудником на общем собрании рабочих шахты №1 Щегловского руд­ника. – 17 мая работы на шахте пойдут полным ходом. Урезки задания не будет. Имеющийся запас угля на скла­де будет отправлен: ожидается наряд на отправку 700 вагонов. Финансовое положение рудника прочное. Выпла­та зарплаты будет производиться вовремя.

Рабочие таким разъяснением остались довольны.

И действительно, с 17 мая работы в шахте после ме­сячного перерыва возобновились».

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: