И снова - напряжение. Часть 5

Итак, макеевский металлургический завод, пережив несколько длительных остановок всего предприятия или отдельных цехов, разруху и восстановление после нее, даже период консервации, не только стал на ноги, но пошел и дальше по пути реконструкции, наращивания темпов про­изводства. Достаточно сказать, что вскоре доменщики за­вода не только стали выполнять плановые задания, но и довели себестоимость своей продукции до 72 копеек за тон­ну, в то время как на других родственных предприятиях она составляла 80-85 копеек.

Но не только восстановление и реконструкция завода привлекали внимание металлургов в ту пору. Одновремен­но заканчивалось строительство большого заводского клу­ба на 1500 мест. Вокруг него был создан прекрасный парк для отдыха заводчан и всех горожан. В отделке клуба принимали участие лучшие художники Киева во главе с профессором Татлиным. В канун первомайских праздни­ков 1927 года состоялось торжественное открытие клуба, который металлурги любовно называли своим театром. Распахнулись двери этого замечательного дворца, люди хлынули в здание и ахнули, увидев эту завораживающую красоту.

Парк культуры и отдыха ММЗ им. Томского (им. Кирова), г. Макеевка, 1933 г.

Парк культуры и отдыха ММЗ им. Томского (им. Кирова), г. Макеевка, 1933 г.

Постоянно работал знаменитый на всю страну Макеев­ский госцирк. На выступлениях известных гимнастов, ак­робатов, дрессировщиков зверей, борцов из Москвы, Харь­кова, Ростова, Киева, других крупных городов его зал все­гда был переполнен горожанами и приезжавшими из дру­гих городов и сельских районов зрителями.

В начале 1928 года в цирке выступал воздушный гим­наст Николай Винкин. Его номер «одинарный полет» вы­зывал восторг и восхищение. Тысячи зрителей, затаив дыхание, наблюдали и взрывались аплодисментами, ког­да он, словно птица, перелетал с трапеции на трапецию под самым куполом. Но 24 января случилось страшное. Во время исполнения номера Николай сорвался с трапеции и с огромной высоты упал в манеж. Смерть прославленного гимнаста была мгновенной.

Несколько дней цирк не работал, охваченный трауром. А потом снова начались выступления и продолжались до самого 1941 года, когда гибель пришла и к самому зданию знаменитого цирка.

В стране в те годы уже полным ходом вошла в жизнь новая экономическая политика - НЭП. Заметны были ее результаты и в Макеевке. Появилась частная торговля, частные мастерские, парикмахерские, ателье, танцеваль­ные залы, даже частные медицинские пункты. Домовла­дельцы стали возвращаться в свои ранее отнятые Советской властью дома, даже оспаривали право на владение ими в судах. Клуб для татарской молодежи тогда располагался в большом кирпичном доме на шестой линии, конфискованном у бывшего торговца Абдюханова. С оживлением НЭПа Абдюханов добился, чтобы ему дом возвратили. Та­тарский клуб были вынуждены временно закрыть.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: