Мы - молодая гвардия. Часть 13

Слава о железном батальоне прогремела на всю стра­ну. Писатели, журналисты, политики то и дело бывали на шахте, выступали перед молодежью, писали о ней в «Прав­де», в «Комсомольской правде». Побывал на «Щегловке» вождь немецких пролетариев Эрнст Тельман, вручил каж­дому значки «Рот фронт». Известный поэт Александр Жа­ров спускался вместе с ребятами в забой, пробыл на шахте около месяца и написал о батальоне песню «Красные щеглята».

Несмотря на многочисленные трудности с новой тех­никой, с часто отсутствующим электричеством, батальон во главе с Сашей Суминым давал рекорд за рекордом, и сла­ва его гремела до самой Великой Отечественной войны.

Воспитал подземный комсомольский батальон в своих ря­дах и Героя Советского Союза летчика Дмитрия Сигова, погибшего в период войны в воздушном бою.

Еще несколько коротких штрихов из биографии макеевской комсомолии.

Летом 1924 года комсомольцы и молодежь металлургического во время субботников отремонтировали  провоз, десятки  станков. Одними из первых в стране комсомольцы Макеевки выступили в поход за рационализацию производства. Мо­лодые металлурги за счет рационализации сэкономили в 1926-1927 годах около двух миллионов рублей.

В 1927-1928 годах на предприятиях Макеевки было создано свыше ста ударных молодежных бригад. В годы первой пятилетки по призыву 24-х тысяч ком­сомольцев Макеевки начался поход молодежи за энергоперевооружение Донбасса. В строительстве первого советского блюминга прини­мали участие несколько тысяч молодых рабочих треста «Макстрой» и металлургического завода.

К осени 1935 года на предприятиях города было около 1000 молодых стахановцев. Более 11 тысяч комсомольцев Макеевки в 1946 году приняли участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства города. Свои пятилетние планы в декабре 1948 года заверши­ли 297 комсомольцев. Забойщик шахты «Холодная Бал­ка» Иван Медведев нарубил сверх плана 15 тысяч тонн угля.

Таких примеров привести можно было бы множество. И о боевых подвигах комсомольцев города в годы войны, и о трудовых свершениях в послевоенные годы. И при этом назвать сотни имен комсомольцев, своими дедами умно­живших славу родного города. Но об этом мы расскажем в свое время в своем месте.

К сожалению, была в биографии макеевского комсомо­ла и страница, которая заставляет нас сегодня стыдиться за своих предшественников. Эго страница, повествующая о яростной борьбе с религией молодых активистов, так на­зываемых воинствующих безбожников, о разрушении храмов, о так называемых вечерах безбожников, где на концертах «синеблузников» в частушках едко, даже жес­токо осмеивались верующие люди и церковнослужители. Да, комсомол в те годы сыграл в жизни страны и в частно­сти, Макеевского района, очень заметную, значительную и положительную роль. Но и эту, заставляющую краснеть, страницу из его истории вычеркнуть мы не имеем права.

Истина, как говорится, дороже. Они были неграмотными или малограмотными, а первыми их уроками «политичес­кой грамоты» стали уроки слепого фанатизма, преподан­ные им вождями, зовущими разрушить все старое и пост­роить свое, новое, так называемое пролетарское. Они фа­натично верили этим вождям и по их призыву были гото­вы крушить все, что, по их мнению, было старым, отжив­шим миром. И с таким же энтузиазмом, как отстраивали заводские цеха после разрухи, уничтожали они величе­ственные храмы, сбрасывали с колоколен кресты и коло­кола, жгли древние иконы и старинные церковные кни­ги. Не задумывались они тогда, что уничтожают не про­сто церкви, иконы и книги, а произведения искусства, великое наследие предков, культурные ценности, которые навсегда будут потеряны для их же потомков. Понять, что творилось в ту пору, очень трудно, смириться с тем кощун­ством - невозможно.

Что ж, было в истории комсомола и такое. Мысленно упрекнем своих предшественников за то, что они тогда на­творили, покраснеем за них, но отдадим им должное за их великие свершения, за трудовые и ратные подвиги, до­стойные песен и сказаний, поклонимся памяти тех юных романтиков, отдавших жизни во имя прекрасного, в при­ход которого они так фанатично верили. И памяти тех ком­сомольцев, которые голодными, раздетыми и разутыми строили на металлургическом заводе доменные и мартенов­ские печи, спускались в залитые водой забои, а после сме­ны брали винтовки и шли в бой против всевозможных банд… 

Время было смутное, непонятное, путь, по которому они шли, был неведом, труден, иногда прекрасен, иногда обманчив, но они упорно, упрямо продолжали идти по нему. Наверное, дорога, по которой идет нынешнее поко­ление, тоже проложена ими...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: