Мы - молодая гвардия. Часть 10

Донецкий окружком комсомола закрепил городские комсомольские организации за сельскими ячейками. Макеевское кустовое бюро взяло шефство над Больше-Янисольском и Андреевским райкомами КСМУ. А шефом комсомольской ячейки села Макеевки стало кустбюро Артемовска. Шефы помогали сельским комсомольцам в уборке урожая, в ремонте сельхозинвентаря, организации клубной работы. Кружки самодеятельности стали часто выезжать в села Григорьевку, Землянки, Ясиновку, Калиново, Марьевку, Грузско-Ломовку... Это способствовало укреплению дружбы и сотрудничества молодежи города и села.

Однако в ту пору еще продолжалась гражданская война. Врангелевские войска захватили Мариуполь, часть Юзовского уезда, подходили к Макеевке. В этих условиях ЦК комсомола Украины обратился с воззванием «К рабочей молодежи Донецкого бассейна», в котором говорилось: 

«...Донбасс снова в опасности! Деникинский последыш Врангель, воспользовавшись польским наступлением, вырвался из крымского логовища... Молодежь была впереди в грозные часы опасности, она будет впереди и сейчас... Коммунистический Союз Молодежи Украины мобилизовал уже 2000 членов на фронт. Юные красные добровольцы, сотнями и тысячами следуйте их примеру, за ними! Уголь и железо хочет отнять Врангель — углем и железом ответит ему молодежь Донбасса! На защиту революции, на защиту Донбасса, молодежь, вперед!»

Второй Донецкий губернский съезд комсомола, проходивший в сентябре 1920 года, принял резолюцию:

«..объявить весь состав Донецкого губернского съезда КСМУ мобилизованным на борьбу с Врангелем, панами, махновщиной и для создания крепкого революционного тыла: мобилизовать на врангелевский фронт 550 человек; довести до максимума добровольчество молодежи на фронт...»

На состоявшемся в октябре третьем съезде РКСМ делегаты от Донбасса приняли решение послать в течение недели на врангелевский фронт 1000 комсомольцев Донецкого бассейна. Комсомольская организация Макеевки приняла решение: «Считать себя в полном составе мобилизованной на борьбу с Врангелем» (Партийный архив Донецкого обкома КПУ. Ф. 326, оп. 20. Д. 16, л. 74.)

В документальном очерке М.Я. Запорожец «Макеевка» о тех днях рассказывается так:

«В один из июльских вечеров в рабочий клуб, расположенный в центре города, сходились на экстренное собрание комсомольцы. Перед ними выступил секретарь райкома партии Антон Трошин. 
- Как хотелось бы, – сказал он, – поговорить с вами о школе, театре, книгах, о буднях труда. Но проклятые враги нарушают все наши планы. Наш вождь Ленин, партия снова зовут нас подняться на отпор врагу. За спинами Пилсудского и Врангеля стоит мировой капитал, вся контрреволюция. Коммунисты Макеевки уже сражаются с ними. Нужна и ваша помощь. Кто из вас готов идти на защиту молодой Советской республики?
В ответ поднялся весь зал. Послышались голоса:
Меня запишите, меня!
Трошин обвел ребят потеплевшим взглядом.
- Иного от вас мы и не ждали. В этом наша сила.
Через неделю сводный отряд молодежи доложил о готовности к выступлению. Весь город вышел провожать комсомольцев. На состоявшемся митинге комсомольцы выступали с пламенными речами:
Не волнуйтесь, мамы, сестры, дорогие девушки! Мы идем окончательно добить врага, а потом будем строить новую жизнь. Ждите нас, мы вернемся с победой! Через несколько дней газета «Диктатура труда» сообщала: «Из Макеевки уехал на фронт эшелон маленьких людей с большими винтовками». 

...На шахтах, заводах создавались ударные группы во главе с коммунистами и комсомольцами, они брали на себя всю тяжесть труда. Организовывали «Недели фронта». Добытый уголь в эти дни полностью отгружался в фонд борьбы с врангелевцами».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: