Мы - молодая гвардия. Часть 9

Впрочем, ЧОН оставил глубокий след в памяти тех, кто жил в те времена. Полна и трагических, и героических страниц хроника отрядов ЧОНа и Макеевщииы. (Вначале штаб ЧОНа находился в здании кинотеатра «Колизей», а потом — в доме Жовтобрюха, где ныне располагается администрация Центрально-Городского района). По количеству членов Макеевские отряды были наиболее многочисленными в Донбассе - более 800 человек. Ядром этих отрядов были тоже комсомольцы. Такие, как Павел Кузнецов, братья Макар и Георгий Синицыны, Иван Фокин, Михаил Лунин, Александр Корчагин, Николай Краснов, Андрей Шевгалишин - люди, о которых мы уже вспоминали в предыдущих строках.

Зачастую они, голодные и холодные, в плохой одежонке, усталые после работы в рудниках и у доменных печей как один уходили в холодную осеннюю степь на открытый бой с бандами. Один из таких боев произошел неподалеку от Старобешево у Кипучей Криницы с бандой того самого Яшки Золотой Зуб. На помощь макеевцам тогда подошли чоновцы Юзовки и Луганска. Схватка продолжалась всю ночь. А когда наступил рассвет, в балках у Кипучей Криницы остались лежать десятки убитых головорезов. Но были жертвы и среди чоновцев.

Другой эпизод. О нем рассказал в своих воспоминаниях старый комсомолец И.П. Кулик. Продотряд под охраной 30 чоновцев из Макеевки возвращался с обозом хлеба, собранным по продразверстке в селе Богатырь. На обоз наскочила банда. Многие чоновцы погибли. Убитым бандиты распороли животы, набили их зерном, а на телах оставили дощечки с надписью «Продразверстка выполнена».

Но жизнь продолжалась. Комсомольская организация Макеевки трудоустраивала молодежь. Созданные по решению второго съезда РКСМ экономические правовые комиссии занимались трудоустройством молодежи на производство, разрабатывали программы индивидуального и бригадного ученичества, следили, чтобы на шахтах и заводах соблюдали для подростков сокращенный рабочий день. Сотни подростков были сняты с ночных и вредных работ. 

На труболитейном заводе душой этого дела был секретарь ячейки Николай Судзиловский, на шахте «София» - Архип Чубаров, Михаил Лунин. В самом райкоме комсомола одними из первых экономическую правовую комиссию возглавляли Сергей Блохин и Петр Секов. Члены комиссий хорошо знали положение дел на каждом предприятии. Их интересовало все: и вопросы обучения молодых рабочих, и выполнение законов о труде, и быт молодежи.

Большую работу комсомол Макеевки проводил и по вопросу подготовки квалифицированных кадров. Нелегко было создать первые школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и фабрично-заводские училища (ФЗУ). Не хватало оборудования, помещений, и особенно умелых, понимающих задачи этих новых школ и любящих свое дело руководителей, организаторов и инструкторов. Макеевский райком комсомола, его секретари Леонид Коваленко, Кирилл Зобнин, Иван Цуканов помогали в оборудовании учебных мастерских, общежитий, добывали пособия, инструмент, станки, принимали деятельное участие в разработке программ обучения.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: