Мы - молодая гвардия. Часть 8

Одна за другой появлялись комсомольские ячейки на шахтах Макеевского района. В ноябре она возникла на Горшковском руднике. Первыми ее членами были Михаил Пронин, Фрол Евлаков, Дмитрий Ветров, Мария Закутняя, Фрол Костиков, другие. Секретарем стал Дмитрий Кулешов. На шахте «Ново-Чайкино» ячейка была создана 6 мая 1920 года. Первым ее секретарем была Катя Климова. Кроме нее, в организацию вступили Федосий Тимошин, Николай Кораблев, Лука Ромашов, Илларион Лисюткин, Иван Радионов. Но вскоре все они добровольцами ушли на врангелевский фронт, и ячейка прекратила существование. Возобновила она свою деятельность с 9 марта 1922 года, а возглавил ее вернувшийся с войны Иван Радионов. Количество членов ячейки стало быстро увеличиваться.

Нет, не красивая выдумка авторов книг или фильмов - известная надпись на дверях комсомольских ячеек и райкомов той поры: «Райком закрыт, все ушли на фронт». Не раз такие надписи появлялись и в Макеевском районе. Почти всем составом ушли на фронт комсомольцы и «Ново-Чайкино», и «Пастуховки», «Берестовки», больше, чем требовалось, оказалось добровольцев на «Софии», на труболитейном заводе ...

Слабые еще и малочисленные были эти шахтные комсомольские ячейки. Ни опыта, ни знаний... Шли на ощупь, в основном на энтузиазме, набирая на ходу и силы, и новых членов. Проводили субботники по восстановлению шахтного хозяйства, в составе ЧОНа охраняли поселковые магазины и склады от бандитских налетов, делали робкие попытки проводить в клубах свои постановки, играли в футбол с соседними шахтами. Уже в 1922 году был создан кустком комсомола Красногвардейки, который возглавил Александр Дараган. И если в 1922 году по Красногвардейскому кусту комсомольцев было всего несколько десятков, то в 1923 году - уже свыше 200, а в 1924 году - 350.

Авторитет комсомола рос благодаря активной работе его членов в восстановительных работах, в борьбе с беспризорностью, с безграмотностью. И если в первые месяцы родители говорили сыну или дочке: «Что ты в том комсомоле не видел?», то в 1923 году уже могли упрекнуть их: «Да тебя даже в комсомол не принимают».

На Пастуховском руднике (впоследствии шахта «Красногвардейская») ячейка возникла в первые же дни после освобождения района от деникинцев. По заданию Юзовского комитета партии организационное собрание провел секретарь партийной ячейки Кирилл Матвеевич Клочков.

Секретарем первой комсомольской ячейки стал Петр Стариков, который уже через месяц ушел на фронт. За несколько дней в организацию вступили более 30 человек: Трофим Алексашин, Константин Чевычалов, Антон Никулищев, Сергей Лиходеев, Алексей Кирюшин, Николай Краснов, Иван Матвеенко, Иван Рубан, другие. Вблизи этого рудника особенно свирепствовали банды Яшки Золотого Зуба и другие крупные и мелкие группы. И борьба с ними, охрана поселка от них стала в ту пору одной из основных задач шахтной комсомолии. В ЧОНовском взводе из 200 человек большинство были комсомольцы. На работу ребята ходили с винтовками, имея с собой по 200-300 патронов, гранаты.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: