Мы - молодая гвардия. Часть 6

Вот еще отрывок из его воспоминаний: «Были случаи, когда к Макеевке подступали банды. Мы брали винтовки, шли на защиту. А сами были от горшка два вершка, ложе винтовки било по пяткам, а шли на охрану до казачьих казарм. Ни грязь, ни пурга, ни метель не останавливали нас...»

А как зарождалась комсомольская ячейка на Макеевском металлургическом заводе? Можно было бы написать об этом словами автора, но лучше будет, если о тех днях поведет речь один из участников того памятного первого собрания заводской молодежи Илья Яковлевич Селезнев, тогда еще 18-летний котлочист Илюша Селезнев. Вот что он рассказывает:

«Хочу напомнить, что из себя представлял в 1920 году наш завод. Его, как такового, в полном смысле слова, не было. Стоял остов. Домны и мартены спали - не работали. Работали паровые котлы - газовые и добавочные. Газомоторный цех не работал, но там все время дежурили люди в ожидании его пуска, охраняли его. Работал кузнечный цех и с большими перебоями - прокатный №4. Работали также магазин, смоловарный, модельный, мелкосортный цехи, стан «330».

Во второй половине июля 1920 года на стане «330» и была собрана заводская молодежь. Присутствовали и старые большевики Кожемякин, Гуляченко, секретарь парткома Дорохов, секретарь райкома комсомола Василий Фартучный. С докладом об организации союза молодежи выступил представитель Укома Кузнецов (на нем - кожаная тужурка, на боку висит наган). Ребят было человек 25. На этом же собрании составили список желающих вступить в комсомол. Анкет не заполняли. Из 25 присутствующих записались 22 человека.

Вот их полный список: Федя Пулич, Ваня Ефимов, Вася Гуляченко, Саша Васильев, Илья Селезнев, Жора Каренченко, Михаил Васин, Вася Куниш, Таня Дорохова, Лена Марьянченко, Леня Кошелев, Миша Лобов, Саша Лактионов, Клава Облаева, Гриша Горбачев, Клава Марасина, Леня Коваленко, Таня Лихачева, Леня Наугольный, Таня Силина, Коля Егоренко, Галя Николаева. Секретарем ячейки избрали Федю Пулича, которого через два месяца сменил Ваня Ефимов.

Первая наша ячейка помещалась в бывшем французском ресторане (сейчас там завком профсоюза) в маленькой комнатушке — кухне. В этом здании тогда размещались все наши организации — партийная, профсоюзная. Совет рабочих депутатов.

В том же году заводская ячейка послала меня в Грузскую экономию, в подсобное хозяйство завода, для организации ячейки и там. В октябре там тоже появилась комсомольская ячейка из 7 человек. 

... К 1923 году на металлургическом заводе уже был создан кустком, а комсомольцев насчитывалось до 100 человек.

Основными задачами комсомольцев того времени было быстрее восстановить завод. Помогали мы и шахтам по отгрузке угля в железнодорожные вагоны. Но главное –  очищали заводскую территорию и помещения цехов от всякого хлама, приводили в порядок внутризаводской железнодорожный транспорт. Помогала нам во всем задорная комсомольская песня и неутомимая энергия».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: