Мы - молодая гвардия. Часть 5

Славные имена! И славные биографии первых комсомольцев! Через много лет Андрей Шевгалишин станет Героем Социалистического Труда, Александр Щербань - академиком, заслуженным деятелем науки и техники, лауреатом Государственной премии СССР; Альфонс Ярмаль - секретарем Донецкого отделения Союза журналистов СССР; Александр Шкуратов - доктором экономических наук. Смертью героев падут на полях сражений в Великую Отечественную первые комсомольцы шахты Михаил Лунин, Егор Синицын, Степан Никифоров и многие, к сожалению, другие.

А тогда, в начале двадцатых годов двадцатого века, они горели желанием приносить стране, городу, шахте наибольшую пользу. И приносили. Так много сирот оставила гражданская война. Стали беспризорниками сотни и сотни мальчишек и девчонок. И комсомолия «Софии» искала в трущобах этих бесприютных детей своего времени. Многих нашли, приласкали, приютили и указали правильную жизненную дорогу. Некоторых устроили работать, приняли в свои ряды. Так было, например, с беспризорным 15- летним Колькой Зуевым, которого отыскали в городских руинах, привели на шахту, устроили болторезом, со временем приняли в комсомол. А через годы стал Колька Николаем Илларионовичем Зуевым, кандидатом минералогических наук, автором 50 научных работ.

Заботились о молодых руководящих кадрах, посылали членов ячейки в институты, на курсы, организовывали самодеятельность, спортивные соревнования, вели борьбу с безграмотностью. Девиз у них был тогда такой: «Каждый грамотный должен научить читать и писать одного безграмотного». И возможно, именно потому выросли в этом шахтерском коллективе впоследствии академики, военачальники, государственные и хозяйственные руководители, что с душой, не жалея сил и времени, выполняли этот девиз комсомольцы 20-х годов Паша Осадчая, Рая Жур, Катя Горенко, Вася Уткин, Ира Беликова, многие другие. (Нет, называя этих людей не официальными, а разговорными именами, автор ни в коем случае не допускает некой фамильярности. Тогда, в дни молодости, они называли друг друга даже более проще - Васька, Сережка, Катюша, Ванюшка... И мне захотелось, чтобы читатель через промчавшиеся десятилетия ощутил дух того времени, почувствовал его горячее дыхание. Потому и позволил себе...).

И, конечно, спасали ребята родную шахту от последствий гражданской войны. Особенно пришлось бороться с ее затоплением. Выходили из строя старые шахтные насосы на водоотливе. Их приходилось ремонтировать по пояс, а иногда и по горло в холодной воде. Комсомолец тех лет Архип Чубаров впоследствии вспоминал: «Дежурили по 16-20 часов, не выходя на поверхность, не евши, дабы не допустить затопления шахты».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: