Мы - молодая гвардия. Часть 3

С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве проходил первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. В эти дни был создан комсомол. С той поры более семидесяти лет 29 октября ежегодно отмечался день его рождения. От охваченной огнем гражданской войны Украины на съезде присутствовал ее единственный делегат, член Киевского комитета КСМ Н. Косовский, который и рассказал съезду о борьбе украинской молодежи в условиях оккупационного режима.

26 июня 1919 года в Киеве открылся и первый съезд комсомола Украины составной части РКСМ. Молодежь Донбасса, захваченного в ту пору Добровольческой армией Деникина, послать своих делегатов на съезд не смогла. После освобождения Донецкого края от калединцев, немецких оккупантов, а затем и деникинцев в Донбассе стали снова возрождать свою деятельность молодежные организации.

Буквально через две недели после освобождения Макеевки (вернее, еще Дмитриевска) в двухэтажном здании рядом с нынешней аптекой №3 состоялось первое собрание и макеевской комсомольской ячейки. Провел его прибывший из Таганрога представитель уездного комитета, бывший рабочий механического цеха Макеевского металлургического завода Тихон Касьяненко. Выступили он, металлург Антон Тукало, шахтер Иван Коломийцев. Разная была на том организационном собрании молодежь.

В основном, конечно, из рабочей среды, но были и из богатых семей чиновников и администраторов предприятий, не видевших в своей жизни никаких трудностей, даже в это голодное время не знавших недостатка в продовольствии и нарядах. Эти стояли особняком и на объяснения Тихона о том, что комсомол призван стать молодой сменой партии, стали роптать, требуя, чтобы их не втягивали в политику. Но рабочая молодежь записалась в тот день в комсомол без колебаний. Дискуссию вызывали лишь наивные на наш сегодняшний взгляд вопросы о быте, одежде, отношении к любви и дружбе. Спрашивали:

- А можно ли комсомольцу носить галстук?

- А девушкам губы красить разрешается?

Многие из участников того и последующих собраний приходили к выводу, что все эти наряды, косметика, даже танцы буржуазное наследие, от которого нужно избавляться. О любви были категорические утверждения, что комсомольцы не должны жениться, пока не победит всемирная революция. К счастью, именно это требование никто из них в последующем не выполнял.

Иначе многие из наших отцов, да и мы, живущие ныне, так и не появились бы на свет, ибо всемирная революция так и не состоялась. Но те первые комсомольцы были отчаянно молоды, их сердца рвались не только к боевым и трудовым подвигам, но и к любви, к личному счастью. Пришло время, и каждый из них познал и радость первых свиданий, и прекрасные узы брака, и слышный всему миру крик новорожденного ребенка...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: