Мы - молодая гвардия

Выше уже не раз упоминался и будет вспоминаться в дальнейшем комсомол. Поэтому прервем на некоторое время рассказ об эпохальной поре восстановительных работ на заводах и шахтах Макеевщины, чтобы поведать о том, как зарождался здесь коммунистический союз молодежи, о его организаторах и вожаках, о его участии в событиях тех лет.

Сегодня кое-кто из политиков стыдливо умалчивает многое, что зародилось вместе с советским строем и существовало многие десятилетия. В том числе и о комсомоле, биография которого полна героических страниц, великих свершений и героических порывов. Умалчивать – значит совершать преступление перед историей своей страны. Стыдиться – значит предавать память своих предшественников. 

Да, в последние годы существования комсомола многие его вожаки превратились в молодых чиновников-бюрократов, стремящихся не к великим свершениям, не к преодолению трудностей, а к карьерному росту, и комсомол для них стал лишь ступенькой для очередной, уже партийной должности. Но такое случиться через много десятилетий, когда и сам Советский Союз, и КПСС оказались накануне распада. 

А тогда, в годы гражданской войны и сразу после нее сердца молодежи рванулись навстречу новому, неведомому, романтическому и героическому времени. Хотелось познать это неведомое, принять участие в эпохальных свершениях времени, в борьбе за новый строй, за победу над прошлым, и даже во всемирной революции, которая - они в это свято верили - была не за горами. И ради всего этого они были готовы терпеть голод, идти в бой или на стройку разутыми и раздетыми, дни и ночи грызть гранит науки, осваивать просторы Сибири и пески Кара-Кумов, валясь с ног, восстанавливать шахты и заводы... 

Это было легендарное племя - поколение первых комсомольцев. Даже мысленно их представить можно не иначе, как в буденновском шлеме, мчащихся в кавалерийской лаве или яростно долбающих ломами мерзлый грунт... Это годы двадцатые. А в сороковые - молодогвардейцы Краснодона, Матросов, Космодемьянская и сотни тысяч таких, как они...

В пятидесятые - покорители целинных и залежных земель Казахстана и Алтая... В шестидесятых - строители Братской и Саяно-Шушенской ГЭС, герои острова Даманский... В семидесятые — строители Байкало-Амурской магистрали - БАМа... И все это комсомол, увенчанный за свои ратные и трудовые подвиги шестью орденами Родины. Нет, не умалчивать нужно о том поколении, а гордиться им, подражать ему и не забывать его зажигательные песни о тревожной молодости.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова
 

 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: