Напряжение продолжается. Часть 37

Шахтеры, металлурги, труболитейщики... На труболитейном заводе к 1918 году было четыре карусели, полуямный цех. Но люди не унывали. Особенно активное участие в восстановлении предприятия принимали механики С. Т. Никитченко, А.Н. Королев, Н.Г. Киселев, Ф.И. Алексеенко, Д.М. Кныш, С.Г. Горе, И.А. Потапенко, первые учителя молодых кадров Захар Петрович Огненный, Иван Иванович Кизилов, многие другие.

Нет сегодня того славного труболитейного завода, ушли из жизни и названные а неназванные герои героической восстановительной эпопеи. К сожалению, исчез и музей завода с документами и фотографиями его восстановителей. Пусть же их имена сохранят хотя бы страницы этой книги.

В эти дни по всему Донбассу шло обсуждение актуальнейшего вопроса о воссоединении Украины с Россией и другими республиками в единый Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Поэтому на митинге в тот день, да и на всех предприятиях после него выступающие призывали к этому объединению. На шестом Донецком губернском съезде Советов делегаты от Макеевки тоже голосовали за это. В резолюции, принятой 8 декабря 1922 года, было сказано:

«Пролетарский Донбасс никогда не поддавался националистическим уклонам, на первом месте у него всегда стояли общие интересы борьбы рабочего класса с капиталом...»

Седьмой Всеукраинский съезд Советов в том же месяце заявил, что он единодушно высказывается за немедленное создание СССР.

День 30 декабря 1922 года стал днем образования Союза Советских Социалистических Республик. На зданиях Макеевского городского Совета, горкома партии, на заводских корпусах, шахтах - всюду в этот день впервые были вывешены знамена и флаги с крупно выведенными словами: СССР.

Празднование Первого мая на шахте «София» (ныне шахта № 1-2) в 1923 г.

Празднование Первого мая на шахте «София» (ныне шахта № 1-2) в 1923 г.

Никто в ту пору не думал, не догадывался, что через семь десятилетий придет время, когда тот объединительный момент будет кем-то назван насильственным присоединением Украины к России. Считающие так не хотят даже задуматься над тем, что не будь Союза, не было бы и успешной борьбы за восстановление народного хозяйства, нынешнего индустриального потенциала Украины, победы над фашистской Германией в сороковые годы. Самостоятельно Украина противостоять нашествию не смогла бы.

Но мы заглянули слишком далеко вперед. Давайте вернемся в двадцатые годы двадцатого века, когда Украина, Донбасс, весь народ напрягает силы, чтобы вырваться из плена разрухи на заводах и шахтах, без продовольствия, одежды, обуви, падая от эпидемий тифа, усталости и голода, пытается вдохнуть жизнь в домны и мартены, в шахтные забои. Было это неимоверно трудно.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: