Напряжение продолжается. Часть 35

Продолжались титанические усилия по возрождению Макеевского металлургического завода. Заменившая Завенягина на посту секретаря заводского парткома Анна Константиновна Кожемякина впоследствии вспоминала:

«Почти каждый вечер коммунисты завода собирались в партбюро. Обсуждались вопросы о ходе восстановления работ в цехах, об усилении политической агитации, о проведений коммунистических субботников, о работе среди женщин и молодежи».

И постоянно беспокоил вопрос рабочих кадров. Их не просто не хватало, их не хватало катастрофически. Еще в сентябре 1920 года были организованы курсы профессиональной подготовки слесарей и металлургов. Это была надежная база для пополнения профессиональными кадрами. Но их было все равно мало. В 1922-1923 годах на них занимались 110 человек. Позже, уже в 1928-1929 годах их стало 464. Но это позже, а в 1922 году даже на курсы некого было направлять.

Не хватало и инженерных кадров. Их просто негде было брать. Иностранные специалисты были уже на своей родине, бывшая администрация завода разбежалась, разъехалась. Как бы там ни было, но нужно было думать о завтрашнем дне, готовить своих инженеров. Уже к концу 20-х годов на заводе были организованы группы для подготовки молодежи к поступлению в высшие учебные заведения.

И.В. Горбачев

И.В. Горбачев

  Г.Ф. Немчинов

Г.Ф. Немчинов

Но все эти меры результат могли дать лишь в будущем. А металл нужно было давать сегодня. Поэтому Совет Труда и Обороны принял решение о демобилизации металлургов из рядов Красной Армии.

Именно в этот трудный период в стране был принят грандиознейший план перевооружения страны на основе электрификации - план ГОЭЛРО, доложенный восьмому съезду Советов. Этим планом предусматривалось не только восстановить имеющиеся заводы, но и построить новые металлургические предприятия.

В июле 1922 года Президиум СНХ Украины создает специальную комиссию по тяжелой индустрии, а в августе создается комиссия и Совета Труда и Обороны для установления минимального плана работ на ограниченном до минимума числе заводов, выявления необходимого количества средств для выполнения этого плана.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: