Напряжение продолжается. Часть 34

Создание угольной промышленности в тех условиях требовало перехода к новой технической базе, внедрения техники и механизации добычи угля. Однако в то время страна не располагала горными машинами, механизмами и оборудованием в достаточном количестве, а закупка импортных машин началось лишь в 1924-1925 годах.

В 1921 году на шахтах Макеевки было восемь врубовок, из которых работали только две. К концу восстановительного периода их было уже 60.

Работники шахты «София-Вертикальная». 1926 г.

Работники шахты «София-Вертикальная». 1926 г.

В восстановительный период был выполнен ряд работ по улучшению шахтного фонда: восстановлены и вошли в эксплуатацию шахты № 8-8 бис (1921 г.), N° 19-20(1927г.), «Ново-Бутовка» (1928 г.). Шахты «Иван» и «Ново-Чайкино» были переведены на электрическое освещение.

О произошедших изменениях свидетельствуют такие данные: в 1926 году Макеевский район включал в себя территорию, равную 512 квадратным верстам. Население района составляло 173,6 тысячи человек. Из них 77 процентов были заняты на работах в тяжелой промышленности.

Промышленность района считалась развитой. В 1926 году работало 17 шахт, в том числе такие крупные, как «Иван», «София», «Капитальная», № 3, «Президент», «Ломбардо», № 6, № 29, «Новая Италия», ряд других.

В городе и поселках к тому времени функционировали 62 школы, в которых 284 учителя обучали 15,5 тысячи детей. В сельских поселках работали восемь домов культуры.

При каждом руднике и заводе имелись библиотеки и клубы. Принимали и лечили больных Рудничная, Щегловская, Бурозовская больницы, больницы металлургического завода, а также городская. В системе здравоохранения работали 51 врач, 44 фельдшера, 22 акушерки.

Наличие крупных предприятий способствовало развитию торговли. В 1926 году в районе было выдано около 2000 патентов на торговлю. Ежедневно работал рынок в Макеевке и еженедельно - в Щегловке, Ханженково, Нижней Крынке, на Бурозе.

Так стало к концу восстановительного периода. А тогда, в начальный период, в результате всех названных строжайших дисциплинарных мер и тем более энтузиазма, даже можно сказать, самопожертвования людей были достигнуты первые радостные победы. В 1921 году шахты Макеевского района по сравнению с предыдущим годом увеличили добычу в пять раз.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: