Напряжение продолжается. Часть 33

Еще в начале 1920 года СНК РСФСР принимал энергичные меры для возрождения Донбасса. Сюда направлялись резервы продуктов Южного фронта.

Создавались государственные органы по снабжению шахтеров, для заготовки хлеба посылались продотряды. В мае-июне шахтеры уже получали полную хлебную норму. На рудниках открывались новые столовые, клубы, школы, медицинские пункты. Горнякам была повышена зарплата, введено натуральное премирование.

Дальнейшим шагом по упорядочению рудников явилось создание Центрального правления. тяжелой индустрии (ЦПТИ). Оно осуществляло руководство всей каменноугольной, железорудной, металлургической промышленностью и некоторыми машиностроительными предприятиями Украины.

К началу 1921 года все основные предприятия тяжелой промышленности на территории Донецкого экономического административного района находились в ведении ЦПТИ.

Шахта «Италия»

Шахта «Италия»

Период восстановления угольной промышленности Донбасса охватывает 1921-1927 годы.

Эти восстановительные работы, требовавшие огромного напряжения сил, являлись частью деятельности по реализации плана ГОЭЛРО, по которому в Донбассе намечалось строительство тепловых электростанций  – Штеровской, Лисичанской, Гришинской и Белокалитвенской (вместо нее строилась Шахтинская) и закольцевание их и мелких шахтных электростанций в единую энергетическую систему.

Строительство этих станций имело большое значение и для Макеевки. В городе к этому времени находилось 106 шахт и 16 мелких крестьянских. 45 шахт бездействовали, 60 либо частично работали, либо были годными к эксплуатации, и вопрос их пуска упирался только в энергетические трудности.

К тому же, шахты Макеевского района относились в основном к числу крупных. Это же явилось причиной более медленного (по сравнению с другими районами) наращивания угледобычи, так как для восстановления и пуска в работу крупного предприятия необходимо было затратить значительно больше времени и средств.

В 1922 году сложилась следующая система управления в угольной промышленности: управление государственной каменноугольной промышленностью - районные управления - кустовое управление - рудник - шахта. В это же время все рудники района были переведены на хозрасчет. Административным центром стал Донецкий государственный трест «Донуголь».

Макеевские шахты были подчинены двум организациям: «Югостали» и «Донуглю». В течение восстановительного периода шахтами Макеевского района, в который входили Екатерининское, Моспино-Ряснянское, Красногвардейское рудоуправления и Макеевский комбинат, было добыто 10 млн. 600 тысяч тонн угля. В 1927-28 хозяйственном году добыча составила 2 млн. 408 тысяч тонн.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: