Напряжение продолжается. Часть 30

Макеевский район в это время оказался вообще, как говорится, между небом и землей. В результате прошедшего административного деления он исчез из всех директивных документов новой власти, перестал быть территорией области Войска Донского, но не был еще включен и в состав Украины.

В итоге район на некоторое время оказался как бы ничейным. А значит, и снабжать его продовольствием никто не торопился. Чудовищный, изнуряющий голод охватил Макеевщину. Председатель Макеевского ревкома Митрошин и председатель продкома Калинин о сложившемся катастрофическом положении сообщили 26 марта 1920 года в Москву в Совет Народных Комиссаров в телеграмме следующего содержания:

«Более месяца Макеевский район является предметом горячего спора между Ростовом и Луганском по выяснении вопроса, куда должен быть отнесен этот район, и за это время мы совершенно не получали хлеба. Это неопределенное положение крайне тягостно отражается на всех областях жизни, в первую очередь страдает промышленность, так как район в деле снабжения его продовольствием буквально предоставлен самому себе, заготовка же своими средствами нам запрещена.

Рабочее население удовлетворялось минимальным пайком, выдавалось 30 - пшеничной муки. Остальное же было суррогатом. Теперь же нет и этого. Положение катастрофическое, рабочие разбегаются, производительность падает, шахты заливаются водой, и, если срочно не будет доставлено продовольствие, Макеевский район, охватывающий 26 угольных предприятий и семь заводов с рабочим населением 80 тыс. совершенно замрет. Усилия продкома не привели ни к чему. Убедительно просим принять самые срочные и самые решительные меры к снабжению района хлебом».

«Срочных» мер пришлось ждать семь месяцев. Наконец, было принято решение включить Таганрогский округ вместе с Макеевским районом в состав создаваемой Донецкой губернии. Мало того, центр района Дмитриевск получил, наконец-то, статус города. Что же касается снабжения района хлебом, то в архивных источниках сказано: «...была создана спецкомиссия по снабжению района в первоочередном порядке продовольствием». О результативности работы этой комиссии ничего не ведомо.

Главное, Макеевский район перестал быть сиротой. Его включили в состав Донецкой губернии.

А тогда, в 1918 году, правительство РСФСР отказалось включить ДКР в свой состав и предложило остаться в составе Украины. На втором Всеукраинском съезде Советов (17-19 марта) правительство ДКР было вынуждено объявить о ее вхождении в состав Украины.

Вскоре, в этом же месяце Советское правительство подписало с Германией Брестский мирный договор, что дало немцам право занять территорию Украины. Заняли они и территорию Донецко-Криворожской республики, и Макеевского района. Правительство республики направило командованию немецких войск ноту протеста, но она осталась без ответа.

После ухода из Украины австро-немецких, а далее и деникинских войск Донецко-Криворожская республика больше не возрождалась. Она стала большей частью территорией Украины. Просуществовала она практически несколько недель. Нужно сказать, что если бы тогда ДКР была включена в состав РСФСР, немцы не имели бы права занимать ее территорию, и об истории тех лет сегодня мы говорили бы совсем иначе.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: