Напряжение продолжается. Часть 29

В этот год в Донбассе произошло еще одно историческое событие. Но чтобы рассказать о нем, нам придется ненадолго вернуться в 1918 год. В ту пору во многих краях бывшей Российской империи, охваченной полыхающей гражданской войной, то и дело появлялись отдельные временные социалистические республики - Дальневосточная, Сибирская, Приамурская и другие. Иногда эти «республики» были так малы по территории, что их впору было называть карликовыми.

Таковыми были Шлиссельбургская, Царицынская, Херсонская, Переяславская, Кирсановская, самая крохотная Святогорская (в Изюмском уезде Харьковской губернии), возглавляемая начальником местной милиции бывшим подпоручиком Шиловым. Выше уже упоминалось, что отдельной социалистической республикой объявил себя и Макеевский промышленный район.

Такой «парад суверенитетов» сегодня может показаться анекдотическим и вызвать иронию, но он происходил не потому, что кто-то так уж стремился к некой независимости, а оттого, что в период между февральской и октябрьской революциями и в ходе гражданской войны эти территории оказывались на короткое или долгое время просто беспризорными, без власти и местного самоуправления, и люди пытались хоть как-то определиться, создать собственное управление, свои руководящие органы.

Чаще всего эти попытки к автономизации базировались на страхе перед будущим. Поняв, что недавно еще великое государство не может надежно гарантировать их защиту, рядовые граждане рассчитывали спастись от анархии в своих маленьких национальных или территориальных квартирах. Не избежала такого разделения и Украина.

Здесь родились, кроме Украинской народной республики (УНР), еще и Одесская, и Крымская. 9 февраля 1918 года на четвертом съезде Советов Донкривбасса, состоявшемся в Харькове, было решено создать еще одну - Донецко-Криворожскую республику (ДКР) в составе РСФСР. В нее вошли Харьковская, Екатеринославская, часть Херсонской губернии и прилегающие к ним промышленные районы области Войска Донского.

Организаторы Донецко-Криворожской республики. В центре - Артем. 1918 г.

Организаторы Донецко-Криворожской республики. В центре - Артем. 1918 г.

К последнему относился и Макеевский район Таганрогского уезда. Столицей республики был объявлен Харьков. Председателем Совета Народных Комиссаров республики стал большевик Артем (Федор Сергеев), который затем в 1920 году возглавил Донецкий губисполком. Вот выдержка из текста сообщения «Об образовании Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожской республики» от 15 февраля 1918 года:

«Харьков. 15 февраля (ПТА). Вчера областным комитетом Советов сформирован Совет Народных Комисса ров Донецкой республики. Председатель Совета - Артем, комиссар труда - Магидов... Левые эсеры занимают посты комиссаров: земледелия, продовольствия и призрения.
(Газета «Вестник УНР» №31, от 26 февраля 1918 г.)

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: