Напряжение продолжается. Часть 24

Красавица-печь, первая такого типа в Советском Союзе, готова. До этого такие печи были одна в Германии, другая в США. Третьей в мире стала Макеевская. Открыть горячее дутье доверили отцу главного инженера, опытному доменщику Власу Степановичу Луговцеву.

Общий вид первой советской полностью механизированной доменной печи

Общий вид первой советской полностью механизированной доменной печи

В напряженной тишине застыли тысячи людей, устремив взоры вверх. И вот из свечи показался дым. Бурей восторга восприняли металлурги и строители это живительное событие. Домна задута. Позже Влас Степанович вспоминал:

«В Макеевке был торжественный праздник - пуск новой доменной печи. Это была величайшая церемония, большое сборище народа. Собралась вся Макеевка с красными знаменами, играла музыка, кругом - обращения и плакаты. Много гостей приехало из Москвы, Харькова и других городов. И точно было на что посмотреть - колоссальная печь, крупнейшая в России.

Все механизировано на удивление всем. Наверху загрузка идет без людей, работать легко. У всех веселые лица, народ торжествует. Печь задули в 12 часов 45 минут. Мне было доверено открыть горячее дутье. Это высокая честь. На празднике говорилось много речей. И мне предложили выступить. Рассказать о строительстве домны».

Здесь же, на митинге макеевские металлурги обратились к горнякам Криворожья с просьбой отгружать побольше хорошей руды, к макеевским коксохимикам - давать побольше кокса, и к работникам железнодорожного транспорта - возить без перебоев сырье.

Пуск доменной печи №4 стал событием номер один для всех металлургов страны. Посмотреть на нее со всех концов приезжали целые делегации. Побывал здесь тогда и первый управляющий трестом «Югосталь» Иван Иванович Межлаук, давший в свое время «зеленую улицу» проектированию и строительству печи. Приехал посмотреть на печь и Всеукраинский староста Григорий Иванович Петровский.

Печь №4, 1929г.

Печь №4, 1929г.

Конечно, еще предстояла долгая отладка и освоение печи, но уже на следующий год благодаря ей макеевский завод смог отказаться от закупок со стороны 60 тысяч тонн чугуна и за счет этого получить более 540 тысяч рублей годовой экономии.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: