Напряжение продолжается. Часть 19

Принятый Лениным, Межлаук рассказал ему обо всех этих потребностях. Ленин спросил:

- Сколько вам нужно денег, чтобы поднять южную металлургию до довоенного уровня?

Межлаук ответил:
- Сколько надо для этого денег, не знаю, это очень много. Но если миллионов десять золотых рублей получил бы, то десять миллионов пудов чугуна в 1922 году взялись бы дать.

Ленин согласился с условиями Межлаука.

Возвратившись из Москвы, Межлаук обсудил с членами правления треста разговор, состоявшийся с Лениным. Было решено выдать Владимиру Ильичу рабочую гарантию, которая впоследствии вошла в историю, как «Коммунистический вексель». Вот что было сказано в этом документе:

«С 1 января 1922 гада по 1 января 1923 года, работая на основаниях, изложенных в утвержденном 3 ноября с.г. Президиумом ВСНХ положении о «Югостали», повинен я, по получении определенных «Югостали» на сей предмет 27 октября с.г. Президиумом ВСНХ оборотных средств поставить товарищу Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) через Президиум ВСНХ с Петровских, Макеевских, Юзовских заводов «Югостали» 6000000 пудов катаного металла, и всего 10000000 пудов черного металла».

В сопроводительном письме к векселю Межлаук писал, что он шлет фирменный вексель на 10 миллионов пудов металла и что за неимением гербовой, вексель написан на простой бумаге, на бланке ликвидированного Русско-Бельгийского общества, бывшего хозяина Петровского завода

Оригинал  «Коммунистического векселя» от 7 ноября 1921г

Оригинал  «Коммунистического векселя»

от 7 ноября 1921г.

Желая выполнить данное в векселе слово, металлурги «Югостали» работали с огромным напряжением. Уже через месяц «Южный металлург» - вестник, издаваемый в Енакиево, писал, что Петровка уже зажгла вторую мартеновскую печь, Макеевка кончает ремонт домны и налаживает ряд прокатных станов, Юззовка готовит мощный мартен и рельсопрокатный стан.
Констатируя небывалый подъем в конце 1921 года, а затем спад, Межлаук писал:

И.И. Межлаук

И.И. Межлаук

«Рождественские праздники, нерегулярное снабжение продовольствием и дензнаками, сильные холода, действия, которые усугублялись недостатком прозодежды - все эти факты не могли не повлиять отрицательно на работу заводов в январе-марте 1922 года. Чугуна было выплавлено в январе 34 7, в феврале - 252, и в марте - 291 тысяча пудов. Стали соответственно - 355, 237 и 290 тысяч пудов. Готового проката -193,134 и 347 тысяч пудов».

Во втором квартале 1922 года положение еще более усложнилось. Начался уход рабочих на полевые работы. Оборотные средства, обещанные «Югостали» при ее организации, предоставлялись далеко не полностью и с большим опозданием. Образовалась задолженность рабочим, что еще больше усилило их тягу в деревню. И все-таки, несмотря на трудности, Металлурги давали стране металл.

Заканчивая свой обзор работы за 1922 год, Межлаук писал: «Подводя итоги, можно констатировать, что за 1922 год и на фронте южной металлургии достигнуты значительные успехи».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: