Напряжение продолжается. Часть 18

На неритмичной работе металлургического завода сказывалось и то, что часть добытого в шахтах угля приходилось отдавать в другие районы за продовольствие для рабочих. Но положения это спасти не могло. Из-за отсутствия продовольствия шахты иногда останавливались вообще, а добываемого ими угля едва хватало для работы металлургов.

В августе Совет Труда и Обороны (СТО) прислал в адрес Особого Комитета Украины по восстановлению Донбасса телеграмму следующего содержания: «Предписываем впредь прекратить реквизицию топлива, принадлежащего трем комбинированным заводам металлопромышленности: Юзовскому, Петровскому, Макеевскому».

Необыкновенно тяжелым выдалось лето 1921 года, знойное и засушливое. Целыми днями и ночами дули черные суховеи, поднимая над степью горячую пыль. Об урожае нечего было и думать. Изможденные, голодные люди стойко переносили все тяготы. В день рабочие многих предприятий получали по четверти фунта хлеба.

Но производительность труда падала и, казалось, этому падению не будет конца. Снижалась добыча угля на шахтах комбината, пришлые рабочие уходили в деревню, покидали рабочие места. Завод лихорадило из-за отсутствия топлива.

Однако даже в таких чудовищно трудных условиях заводчане, пусть медленно, но продвигались вперед. В сентябре закончилась подготовка к пуску завода. 2 ноября начала давать сталь пятая мартеновская печь. В этот же день начала работать вторая смена на среднелистовом стане. В конце октября зажжена и в первой декаде ноября начала давать кокс вторая батарея коксового завода.

Но до полного цикла работы металлургического завода было еще далеко. Нужны были срочные меры. Еще в августе Совет Труда и Обороны принимает «Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства».

Выполняя это решение, Совет Народного Хозяйства в ноябре организовал металлургический трест «Югосталь», в который вошли три крупнейших по тем временам завода с полным металлургическим циклом: Енакиевский, Макеевский и Юзовский.

Директором-распорядителем «Югостали» был назначен Иван Иванович Межлаук. Ознакомившись на месте с положением дел, он представил в Совет Народного Хозяйства записку о состоянии заводов треста и о необходимых мерах по налаживанию производства металла. В первую очередь, отмечалось в записке, необходимо продовольствие для рабочих, сырье, топливо, запасные части. А еще нужны деньги.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: