Напряжение продолжается. Часть 17

Шел еще 1921 год. Кто-то стремился наладить жизнь предприятий, а кто-то рыскал по Донецким степям и оврагам, налетая на мирных жителей и продолжая грабить их. Еще действовали всевозможные банды, например банда того же Яшки Золотой Зуб. Борьба уже шла не с деникинцами или немецкими оккупантами, а с не утихающим по Донбассу бандитизмом.

Сорок шесть различных банд терроризировали села, поселки и городские окраины Донбасса. Рассчитывать на помощь из центра не приходилось - еще продолжались боя гражданской войны. Постановлением Макеевского районного Совета от 21 июня 1921 года в Дмитриевске были созданы специальные отряды, установлены ночные дежурства в помощь работникам милиции для поддержания порядка и безопасности жителей.

Каждый дежурный получал карточку-удостоверение, действительную только в одном квартале города с 8 часов вечера до б часов утра. Вооруженные отряды ЧОНа при поддержке населения практически до конца 1922 года вылавливали и уничтожали все эти банды. Многие участники гражданской войны, уцелев в минувших боях, погибли в 1920-1922 годах от рук этих недобитых шаек головорезов. Коммунисты Макееищины были вынуждены в связи с этим стать на казарменное положение.

Спускаясь в забой, они брали с собой винтовки и оставляли их у ствола, чтобы в случае тревожного сигнала подняться на поверхность и вступить в бой. На предприятиях создавались отряды самообороны. Немало усилий и времени ушло на то, чтобы окончательно разгромить эти банды, терроризирующие мирное население и мешающие наладить нормальную работу на шахтах и жизнь в окраинных поселках.

Днем и ночью, редко уходя домой, организовывал эту борьбу комендант района Г. Немчинов, сотрудники созданных участков милиции. И погибали активисты от рук всевозможных банд. Зарубили саблями махновцы милиционера Волосова на хуторе Карачуры, в Ясиновском лесу Погиб от рук бандитов милиционер Вишняков... Внимательно вчитайтесь сегодня в надписи на братских и одиночных могилах тех лет и под некоторыми фамилиями вы прочитаете: «Погиб от рук бандитов...» Есть такие могилы и на Макеевских кладбищах...

Страна буквально задыхалась без угля. До мировой войны Донбасс, как писалось выше, давал ежегодно 1,5 миллиарда пудов угля. С начала германской оккупации он находился вне распоряжения Советской власти, которой приходилось пользоваться московским и временами уральским угольными районами. Но общая производительность их в год не превышала 24 миллиона пудов.

А ведь только Петрограду требовалось в год 168 миллионов пудов. Так что общая добыча Подмосковья и Урала для страны была просто мизером. Экономика страны в ту пору была, как отмечали специалисты, в состоянии «отчаянного разорения». В состоянии хаоса и разрухи было хозяйство от западных границ Украины до Дальнего Востока. Выручить в вопросе угля мог лишь Донбасс.

Но для этого его нужно было вначале оживить, поставить на ноги. Причем, в кратчайшие сроки. Поэтому и направляло Советское правительство сюда эшелон за эшелоном с оборудованием, одеждой, продовольствием. Несмотря на чудовищные экономические трудности.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: