Напряжение продолжается. Часть 14

Но металлургов и шахтеров Донбасса страна одних в борьбе с разрухой не оставила. Советское правительство понимало, что без угля и металла Донецкого бассейна невозможно восстановить хозяйство и других регионов страны. Поэтому январь 1921 года был объявлен месяцем содействия Донбассу.

Сюда пошли эшелоны с одеждой, обувью, оборудованием, хлебом. «Москва - Донбассу», «Петроград - Донбассу», «Пенза - Донбассу» гласили надписи на прибывающих вагонах. По плану ГОЭЛРО на восстановление и развитие Донбасса предусматривалось полмиллиарда рублей золотом, а добыча угля должна была повыситься по сравнению с 1913 годом более чем в полтора раза.

В письме седьмому Всеукраинскому съезду Советов 10-декабря 1922 года Ленин писал, что поднятие Донбасса до довоенной производительности - «это основная задача всего нашего хозяйства, на разрешение которой должны быть выправлены все ваши усилия». Но такая задача была невыполнимой при ручном труде, когда главным орудием труда были кайло, обушок и лопата. Работу в шахтах нужно было механизировать.

Саночник. (Худ. Н. Касаткин)

Саночник. (Худ. Н. Касаткин)

Для этого правительство решило закупить за рубежом новую горную технику. Народному комиссариату внешней торговли было дано задание выписать «для Центрального правления каменноугольной промышленности Донецкого бассейна каталоги иностранных фирм - германских, американских, английских, поставляющих: а) оборудование рудников вообще, б) проволочные канаты, в) насосы, г) электротехнические материалы, д) врубовые машины, конвейеры, е) инструменты, ж) металлические изделия вообще и проволоку в особенности».

Врубовые машины в то время были самым передовым достижением техники в угледобыче. Но выпускались они тогда в вышеназванных трех странах, и для России их приходилось у них закупать, Еще в 1914 году в Донбасс таким образом было завезено первых 120 врубмашин иностранного производства, Но уровень механизированной подрубки угли в очистных забоях составил в результате пока лишь 1,7 процента, в то время как в США он составлял 50,7 про цента, в Бельгии 10 процентов, в Англии - 8,6 процента. 1,7 процента...

На шахтах Донбасса с большим трудом, очень медленно внедрялись механические подъемы с лебедками и подъемными машинами, лишь на 160 шахтах Донбасса имелись вентиляторы главного проветривания, треть из которых приводилась в движение паровыми двигателями. На большинстве шахт отбойку угля в очистных забоях по-прежнему вели обушками.

Отбитый уголь лопатами грузили в деревянные или обитые цинком санки, вместимостью 150-200 килограммов, и саночник при помощи цепи подтаскивал их к ближайшей выработке и разгружал уголь на подошву («почву»), Затем уголь лопатой загружали в шахтные вагонетки, которые вручную или с помощью лошадей откатывали по рельсовым путям к околоствольному двору и в клетях поднимали на поверхность. Мало того, треть шахт для подъема угля и породы имели допотопные конные вороты, вращаемые двумя - четырьмя лошадьми.

Для полного представления об уровне механизации работ в тот, особенно восстановительный период сообщим, что миллионы тонн воды из затопленных шахт откачивали бочками, бадьями, металлическими ящиками, подвешенными под подъемными клетями. Это была адская работа, малоэффективная, медленная, утомительная и опасная. Но другого выхода не было - шахты нужно было спасать. И бадьи, бочки и ящики шли и шли на-гора...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: