И стал поселок городом. Часть 2

Директор «Униона» Тостивен писал тогда в адрес съезда промышленников:

«Отчуждение земли под город приведет к невозможности эксплуатации богатейших угольных шахт «Униона» рудников «София» и «Амур», приостановит производство кокса, обречет на верную гибель заводы, разорит предприятие, весь горный район, всю страну, приведет к приостановке целой отрасли промышленности, лишит заработка массы рабочих, что не способствует подъему народной нравственности и отвлечению от алкоголизма, зарождающихся в неопрятности лачуг и т.д.

И все это ради чего! Ради того, чтобы в поселке было достаточное число городовых, охраняющих общественное благоустройство, когда полиция составляет роскошь для таких городов, как Смоленск и Киев. Ради того, чтобы в поселке была пожарная команда для охраны мазанок, когда в России выгорают целые уездные города.

Ради того, чтобы в поселке были гимназии и училища, больницы и банки, библиотеки и читальни, когда эта «голубая мечта» почти всех городов Российской империи. Ради того, чтобы в поселке все улицы были мощены, когда об этом только начинают мечтать не все губернские города. Ради того, чтобы было упрощенное городское управление, диктующее обязательные постановления и взымающее налоги с промышленности».

Поэтому тридцать девятый съезд горнопромышленников Юга России в 1914 году, рассматривая этот вопрос, послал царскому правительству следующее заключение:

«...Преобразование таких поселков непременно затрагивает интересы предприятий... Совет съезда ходатайствует, чтобы в Междуведомственную комиссию. для рассмотрения этого вопроса был включен его представитель, чтобы были запрошены хозяева предприятий и чтобы они высказались о желательности преобразования поселков в города».

Далее в этом послании говорилось:

«Вследствие нежелательности такого преобразования, кик угрожающего интересам того предприятия, на земле которого расположен означенный поселок и тем самым ведущего к уменьшению добычи и производства горнозаводских продуктов, советом съезда была представлена господину министру торговли и промышленности докладная записка с ходатайством оказать содействие к ограждению законных интересов южной промышленности... при решении вопроса о преобразовании Дмитриевского в город».

Царское правительство с доводами промышленников согласилось. Дмитриевск остался поселком. И вот в мае 1920 года вопрос был решен: ПОСЕЛОК стал именоваться ГОРОДОМ.

Однако есть и другие сведения, где говорится, что статус города Дмитриевск получил еще 17 июля 1917 года по решению Временного правительства. Об этом свидетельствует справка научного сотрудника Макеевского городского музея Потавцева от 26 июня 1969 года.

Есть ли в этом противоречия? Видимо, случилось следующее: решение Временного правительства от 1917 года было продублировано в 1920-м при образовании Донецкой губернии и отделения Дмитриевска от Донской области.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: