И стал поселок городом

Так как территория Донбасса не являлась единой административной единицей, Совет Укрсовтрудармии 20 февраля 1920 года принял постановление, согласно которому Донецкий бассейн объявлялся единой экономической и военно-административной единицей. 23 нарта 1920 года постановление о границах Донецкой губернии утвердил ВЦИК, а 16 апреля и ЦИК Украины.

В состав губернии вошли Старобельский уезд, ряд волостей Изюмского и Купянского уездов Харьковской губернии. Таганрогский округ и несколько станиц Донецкого и Черкасского округов области Войска Донского, в том числе и Макеевский горный район . Губерния была разделена на 13 районов, а центром ее стал Бахмут (ныне Артемовск).

13 декабря того же года районы губернии переименованы в уезды с делением на районы. Позже этих переименований было еще немало. В апреле 1923 года районы стали называться округами, а в 1925 году в связи с новым администрированием Донецкая губерния была вообще ликвидирована. В 1932 году была создана та Донецкая область, которая известна сегодня.

В начале мая 1920 года в Макеевском горном районе произошло еще одно очень важное событие. Слобода Макеевка и поселок Дмитриевск были объединены в город Дмитриевск, который так назывался до 1931 года, а затем был переименован в город Макеевку.

Разговоры и ходатайства о предоставления Дмитриевску статуса города велись, как известно, давно. Еще в 1912-1913 годах группа именитых граждан поселка ходатайствовала о преобразовании поселка в город, который в честь 300-летия правления в России династии Романовых предлагалось переименовать в город Романов-Донской.

Требования были настолько обоснованными, что даже атаман Войска Донского генерал-майор Туроверов поддержал это ходатайство. Ведь в Дмитриевске тогда насчитывалось уже примерно 20 тысяч населения.

Однако смена поселкового статуса на городской потребовала бы от общества «Русский горный я металлургический «Унион», являющегося в тот период практическим хозяином Макеевского района, значительных затрат на городское благоустройство - освещение улиц, водоснабжение, строительство дорог, тротуаров, скверов и так далее. Но хозяева Общества и слушать не хотели о дополнительных расходах на благоустройство.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: