Напряжение

Добровольческая армия Деникина с территории Донбасса изгнана, ушла в сторону Крыма. Сам генерал Деникин, передав свои полномочия Верховного правителя России барону Врангелю, с остатками своих войск погрузился на суда и отбыл в Турцию. Но Врангель еще силен, теперь уже он рвется к углю и металлу Донецкого бассейна. Готовность помочь Врангелю выразили правительства Англии и Франции.

В порты Крыма то и дело приходили английские, французские и американские суда со снаряжением и вооружением для армии Врангеля. Было доставлено для него 5600 тонн военных грузов, пулеметы, боеприпасы, даже 75 тысяч пар сапог. Английские офицеры занимались обучением врангелевских солдат. При содействии Антанты Врангель сформировал в Крыму белогвардейское правительство, которое продолжало политику Деникина.

Среди населения стала проводиться насильственная мобилизация во врангелевскую армию. Однако люди всячески избегали ее, понимая, что Врангель, соединившийся с иностранными войсками, становится, как и они, интервентом, а война гражданская превращается в Отечественную.

Врангелевская администрация арестами и казнями пыталась задушить недовольство населения, вешала свои жертвы на фонарных столбах, поэтому доверие к ней терялось с каждым днем. Но сил у Врангеля в Крыму было еще немало, раз он намеревался замахнуться на уголь и металл Донбасса.

После поражения и изгнания Деникина на территории Украины наступила временная передышка. Но она была нарушена вторжением на территорию республики польских войск. Петлюра, заключивший договор с Пилсудским, соглашался за его вторжение отдать Польше Восточную Галицию, Западную Волынь, часть Полесья. В подчинение Пилсудского придавались части самого Петлюры.

В четыре раза превосходящими силами 6 мая 1920 года польская армия захватила Киев, а вскоре и большую часть Белоруссии. Новый противник оказался очень серьезным. Советское правительство бросило на борьбу с ним значительные силы, отозвав их даже с Кавказа. Началась новая запись добровольцев в Красную Армию и мобилизация населения на польский фронт.

В те дни ушли на врангелевский и польский фронты и несколько коммунистических батальонов из Юзовки, Чистяково и Макеевки. В течение весны и лета численность Красной Армии была доведена до 5 миллионов человек. На Польский фронт направлялись эшелоны с оружием, боеприпасами, продовольствием со всех концов страны.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: