Полыхала гражданская война. Часть 13.5

Да, в самом деле, калейдоскоп. Вскоре после поездки в Таганрог Никон Дмитриевич Воробьев был направлен на другую работу, а председателем Макеевского райкома партии стал Н.К. Митрошин. Однако имя Воробьева с течением лет не забыто. Свидетельство тому - улица в поселке Осипенко.

Кубрина А.С. – медсестра 307-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, участница изгнания войск Деникина из Макеевского горного района. 1919 г.

Кубрина А.С. – медсестра 307-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, участница изгнания войск Деникина из Макеевского горного района. 1919 г.

Да, по названиям улиц нынешнего города можно узнать немало о его истории. В Макеевке немало мест, связанных с именами одного из руководителей Макеевского комитета РСДРП Вениамина Иосифовича Ермощенко, бывшего заведующего шахтой «София-Наклонная», партийного и революционного организатора в Макеевке, а впоследствии председателя коллегии Главного управления каменноугольной промышленности страны при ВСНХ Василия Михайловича Бажанова, имя которого и ныне носит крупнейшая шахта города, создателя большевистских организаций на шахте «София», на Берестово-Богодуховском руднике, руководителя крупных рабочих забастовок в районе Андрея Борисовича Батова, имя которого многие годы носила ныне закрытая шахта «София»...

К сожалению, невозможно подробно описать боевой путь сотен и сотен макеевчан, участвовавших в революционных событиях и воевавших на разных фронтах гражданской войны.

Невозможно физически и еще потому, что безжалостное время уже унесло их из жизни и мы не можем расспросить их о былых походах, боях и пожарищах.

Хорошо еще, что в минувшие десятилетия журналисты газеты «Макеевский рабочий» и других газет Донбасса не раз писали об этих людях, и мы сегодня можем найти их имена в старых подшивках газет. Они и подсказал и многое из описанного в этой главе.

...Итак, деникинцев из Макеевки изгнали. В самый последний день перед уходом из города они совершили свой последний акт злодеяний – повесили в районе кирпичных заводов (нынешняя территория центрального рынка) несколько рабочих.

Вступившим в Макеевку красным частям в первую очередь пришлось отдать последний долг погибшим - с почестями похоронить и своих павших бойцов, и повешенных рабочих.

А со следующего дня им предстояло с боями продвигаться дальше, на юго-восток, в сторону станции Иловайской...

Хохрякова З.М. – медсестра, участница изгнания войск Деникина из Донбасса. 1919 г.

Хохрякова З.М. – медсестра,
участница изгнания войск
Деникина из Донбасса. 1919 г.

А Макеевке, то есть тогда еще Дмитриевску, предстояло другое сражение. Сражение за восстановление остановленных и разрушенных за три года шахт и заводов. Предстояло приложить немало усилий и проявить мужестве не меньше, чем на фронтах еще не оконченной, продолжающейся гражданской войны.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: