Полыхала гражданская война. Часть13.4

В Макеевском поселке Осипенко есть улица, носящая имя активного участника гражданской войны Никона Дмитриевича Воробьева. В личном архиве старого коммуниста П.Я. Шишкина, переданном автору его дочерью Нелей Павловной Савиной, имеются копии нескольких документов, выданных в 1920 году Никону Дмитриевичу. Они и расскажут читателю о том, чем занимался этот человек в то буреломное время. Первый из них гласит:

«Удостоверение.

Дано сие удостоверение товарищу Никону Воробьеву в том, что он согласно постановлению Дмитриевского ревкома назначен заведующим земельным подотделом, что подписью и печатью удостоверяется.

Председатель С. Пактчер».

Обратите внимание: прошло всего три дня с освобождения Макеевки от деникинцев, удостоверение выдано лишь 2 января 1920 года, а номер его уже 251-й. За этим явно видится напряженная, круглосуточная деятельность ревкома. Можно с уверенностью сказать, что высыпаться этим людям в те дни не удавалось.

Сам Никон Дмитриевич еще 25 декабря находился в распоряжении Черниговского губкома партии. Назначение его заведующим земельным подотделом имело важнейшее значение. Ведь при Деникине крупные землевладельцы получили обратно розданную крестьянам землю. Теперь надо было опять возвращать ее земледельцам.

Пройдет короткое время и военные работники ревкома будут отозваны в свой далеко ушедший с Красной Армией политотдел. В ревкоме останутся местные большевики, которые потом проведут выборы в городской Совет. После этого 8 февраля Никону Воробьеву будет выдан следующий документ:

«Удостоверение.

На основании протокола общего собрания за №1 3 февраля 1920 г. товарищ Воробьев действительно избран председателем партии коммунистов-большевиков Макеевойго горного района, что подписью и партийной печатью удостоверяется».

Да, калейдоскопически быстро мелькали события, одна обязанность, одно задание активу вскоре сменялось другим, тоже важным, очень нужным. Ровно через месяц, 7 марта Воробьеву вручается еще один документ:

«Удостоверение.

Дано сие тов. Воробьеву Никону в том, что он командируется в Таганрогский окружной партком за получением литературы для Макеевского гор. района и для доклада о состоянии партийной работы в нашем районе, а также и нашего взаимоотношения с Юзовским райпарткомом.

Просим все советские и военные организации оказывать тов. Воробьеву свое содействие в выполнении возложенных на него обязанностей.

За предпарткома Митроишин
Секретарь Архипчук»

В это время уже начались разговоры о необходимости создать Донецкую губернию. И одной из главных задач поездки Воробьева в Таганрог было решение именно этого вопроса. Вскоре, как будет сказано ниже, произошло установление границ Украинской Социалистической республики, и Макеевка, входившая до этого в территорию области Войска Донского, была отнесена к Юзовскому уезду.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: