Полыхала гражданская война. Часть 13.2

В Первой конной армии Буденного политкомиссаром эскадрона был макеевчанин Константин Семенович Ландаев, политруком роты стал шахтер Берестово-Богодуховского рудника Григорий Пилипенко, комиссаром полка в легендарной чапаевской дивизии воевал металлург Михаил Петрович Букреев, пулеметчиком в дивизии Николая Щорса сражался горняк Берестово-Богодуховского рудника Иван Евдокименко, в Первой конной Буденного командовал взводом будущий министр и трижды Герой Социалистического Труда Ефим Славский, в составе Стальной дивизии воевал горняк Ясиновского рудника Георгий Скиба, бойцом 51-й дивизии Блюхера, штурмовавшей Перекоп, был П.И. Мироненко...

Поистине легендарное время и легендарные люди! Каждое имя достойно отдельной книги. И сотник Червонного казачества С. Батероля, ставший впоследствии генералом Советской Армии. И горняк из Нижней Крынки Андрей Полупанов, о котором выше уже рассказывалось, и братья Клоковы с Гвардейки. Один из них, Василий, стал кадровым военным, генералом...

С 1917 по 1921 год воевал на разных фронтах гражданской войны кадровый горняк шахты «София» Аким Филиппович Лукьянов. Воевали и два его сына - Егор и Василий. Оба, погибли.

Одним из первых вступил в партизанский отряд Потапова горняк шахты «Италия » (шахтеры называли ее «Итальянка») Иван Ефимович Жур. Принимал участие в боях с казачьим полком есаула Чернецова на территории Макеевского района, потом был комиссаром батальона в Красной Армии, награжден орденом Красного Знамени.

После гражданской войны вернулся в Макеевку на своем боевом коне Булате, подаренном ему командованием части в знак награды за ратные подвиги. Еще в 1917 году он был избран в первый состав Макеевского Совета рабочих депутатов и был в нем членом фракции большевиков. В 1918 году он дважды встречался и беседовал с Владимиром Лениным.

После гражданской неоднократно был депутатом горсовета, участвовал в работе 8-го, 9-го и 10-го съездов профсоюза горняков страны. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, рядом медалей, удостоен звания «Почетный шахтер».

В советское время был создан прекрасный фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Один из персонажей этого фильма везет продовольствие рабочим стройки, жестоко голодает, но к грузу не притрагивается. Могло ли быть в реальности такое? Знакомясь с биографией еще одного макеевчанина, Антона Иосифовича Сафронова, убеждаешься, что так оно и было.

В 1918 году ему было поручено провезти обоз хлеба в 250 подвод из Ставрополя до Астрахани. Это был трудный путь через безводные, знойные калмыцкие степи. Люди и кони с трудом выдерживали этот поход, но дошли, доставили хлеб голодающему городу.

Но Прокофьеву предстоял и дальнейший путь, ему поручено было доставить в Саратов и сдать банковские ценности. Выполнил и это поручение. Не такие ли люди, как Антон Иосифович Прокофьев, стали прототипами для создания вышеназванного фильма?

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: