Полыхала гражданская война. Часть 13

Командующий 13-й армией Анатолий Ильич Геккер в один из последних дней декабря собрал свой штаб:

- Нам приказано брать Юзовку и Макеевку. Знакомые места.

Да, эти места ему были знакомы. Он, бывший штабс-капитан, был избран солдатами начальником штаба армии, а потом назначен командующим Донецкой рабочей армии, весной 1018 года действовавшей в районе Бахмута и Славянска. Теперь вот ему снова довелось освобождать донецкий край.

- Вводим в бой 42-ю дивизию,  – распорядился он.

Эту дивизию называли шахтерской, ибо при защите ею весной и летом 1919 года донецкого края в нее влилось немало шахтеров-добровольцев, они были в каждом подразделении дивизии и в боях не знали страха. Военным комиссаром одной из бригад дивизии одно время был макеевчанин Василий Тимофеевич Сухоруков, уже учившийся в тот период в Москве. Этой бригаде, которой командовал И.И. Смолин, и предстояло брать Юзовку и Макеевку.

Бывший начальник оперативного отдела 13-й армии С.А. Красников впоследствии в своих воспоминаниях писал о взятии Макеевки следующее:

«Жаркий бой разгорелся на подступах к Макеевке. Противник делал отчаянные попытки переходить в контратаку. Большие надежды деникинцы возлагали на бронемашины. С помощью боевой техники они предполагали нанести решающий удар, расчленить бригаду.

Однако всегда предупредительный комбриг Смолин предвидел этот маневр. Он заранее приказал кавалеристам спешиться, рассыпаться в цепь и как следует встретить боевые машины врага. Бойцы с честью выполнили этот приказ. Как только бронемашины появились на поле боя, в них полетели связки гранат, и они были подорваны».

Бои вспыхивали то у одного, то у другого поселка. Отовсюду строчили пулеметы. На морозную землю, слегка припорошенную снегом, падали бойцы. Санитары и санитарки оказывали им первую помощь. Только одна медсестра Аня Кудрина вынесла с поля боя семьдесят человек.

Пока шли бои на дальних подступах к Макеевке, в горняцких поселках действовали подпольщики и партизаны. Они с тыла открывали огонь по деникинцам, способствуя продвижению советских войск, брали под охрану шахты и другие предприятия.

Первая бригада Смолина разбила противника, и один Дроздовскнй и 2-й Алексеевский полки денинкинцев. Но силы были уже на стороне красных. Особенно мужественно сражались при взятии города бойцы 370-го полка бригады Смолина, где командиром был Исаченко, а комиссаром - Агарков. В 18 часов 31 декабря 1919 года бригада Смолина заняла Макеевку. Новый 1920 год город встречал уже под красными флагами.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: