Полыхала гражданская война. Часть 12.8

Под командованием слесаря с Бурозовского рудника Константина Коробкина был создан партизанский отряд в составе 400 человек. Свои действия он распространял далеко за пределы своего района. Местом его пребывания был Лисичанск. Ему даже удалось однажды занять станцию Сватово.

«Одним из связных у Коробкина был четырнадцатилетний Ваня Головин. Выполняя поручения командира, он бывал на явочных квартирах станции Ханженково, на руднике «Президент» и на шахте № 10. Белые схватили его на станции Гришино. Били его шомполами, пытали, окатывали водой и снова били и пытали. Но маленький связной молчал. Не добившись ни слова, белогвардейцы повесили мальчика и на груди оставили дощечку с надписью: «Большевик - партизан, так будет всем» (М.Я. Запорожец. «Макеевка»).

Второй Таганрогский партизанский отряд возглавил шахтер Ханженковского рудника Леонид Шкура. В этот отряд входили шахтеры Ханженковского рудника и Таганрогского чугунолитейного завода. Белогвардейцы назначили за голову отважного командира немалые деньги, но захватить его так и не смогли.

Он благополучно, если не считать двух десятков ранений, прошел все фронты гражданской войны, а позже трудился на хозяйственной работе. Отряд Леонида Шкуры наносил удары во многих местах Таганрогского округа и за его пределами.

Под влиянием большевиков и партизанского движения с середины сентября вспыхивают одна за другой массовые рабочее стачки в Макеевском и Енакиевском районах. Стачка на Григорьевском руднике явилась началом целого стачечного периода, растянувшегося на две недели. Стачечная волна перекинулась на Игнатьевский, Пастуховский и Бурозовский рудники. Она охватила более двух тысяч человек.

В октябре стачками были охвачены все предприятия района. Деникинские власти призвали сюда дополнительные карательные отряды, арестовали более 300 организаторов забастовок. Но нарастающее движение они подавить не смогли. Рабочие требовали изменения кровавого режима. Все это дезорганизовывало, расстраивало деникинский тыл.

Началось массовое движение больших партизанских соединений по всему Донбассу. В них уже насчитывалось около 35 тысяч человек. Еще до прихода Красной Армии они освободили ряд населенных пунктов Донбасса.

В декабре в Макеевке было около 1000 партизан, действовавших на рудниках «Буроз», «Ясиновка» и других. В середине месяца горнопромышленники и полиция с Ханженковского рудника убежали, и власть, по сути, перешла в руки ревкома во главе с коммунистом Г.К. Гудковым.

В последние дни декабря 1919 года Красная Армия изгнала деникинские войска из Луганска, Славянска, Дебальцева, Никитовки...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: