Полыхала гражданская война. Часть 12.2

Объявленный в стране красный террор был официально прекращен в ноября 1918 года по постановлению шестого съезда Советов, но фактически продолжался всю гражданскую войну и многие годы после нее в форме последовавших впоследствии коллективизации, голодоморов и сталинских репрессий. Но об этих событиях разговор еще впереди...

Таким же кровавым был и белый террор. Обе стороны словно соревновались, кто больше прольет невинной крови. По всему Донбассу, например, было объявлено распоряжение командующего Донской армией Денисова, которое гласило:

«Приказываю самым беспощадным образом усмирить рабочих Мушкетова, расстреляв, а еще лучше - повесив на трое суток десятого человека из всех пойманных. Широко объявите по всем заводам, что шутки с казаками кончены, и пощады никакой. Ни слезы, ни стоны не спасут от законом положенного наказания».

А в Таганрогском округе, в том числе и в Макеевском районе, к этим приказам была приписка: «В случае выступлений рабочих удушить газами».

Борьба развернулась не на жизнь, а на смерть, по принципу: двоим на этой земле места нет, остается кто-то один.

В ответ на все это рабочие и крестьяне Донбасса массово стали уходить в партизанские отряды. Первыми в Донбассе против войск Добровольческой армии Деникина и Донской армии Краснова поднялись рабочие Макеевки. Уже в феврале 1919 года красновцы совершили набег на многострадальный Ясиновский рудник. В ответ рабочие рудника, жившие в Ханженково и в Нижней Крынке, создали боевую дружину и поклялись «все, как один, стать на защиту Советской власти». В марте на руднике отряд насчитывал уже около 400 человек.

Так рабочие Макеевского района откликнулись на письмо ЦК большевистской партии «Все на борьбу с Деникиным!»

Тыл деникинской армии был охвачен пламенем повстанческой партизанской и стачечной борьбы. Даже сам Деникин был вынужден признать, что вести борьбу в тылу тяжелее, чем на фронте. Донбасс был для него пороховой бочкой с горящим бикфордовым шнуром.

Деникинцы усиливали репрессии. Полковник Жиров, бывший в дни немецкой оккупации комендантом Макеевки, а теперь снова вернувшийся в Добровольческую, в одном из приказов писал: «Категорически запрещаю всякие митинги и сборища, мною отдан приказ командирам сотен и броневого поезда, чтобы всякие собрания немедленно расстреливать».

Бои красных войск и деникинцев шли с переменным успехом. В начале марта 1919 года советские войска освободили Никитовку, Горловку, Макеевку, Хацапетовку. Фронт проходил в трех километрах от города. На Макеевском металлургическом заводе рабочие организовали мастерскую по ремонту паровозов и снаряжения для Красной Армии, Начал работать райком партии и Совет, была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Но 11 мая, как сказано выше, деникинцы вновь заняли Макеевский район. В этом месяце бои в Донбассе приняли особенно ожесточенный и беспощадный характер.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: