Полыхала гражданская война. Часть 12.1

Но недолго удалось просуществовать новому Совету. Советские части в Макеевском районе находились с 3 марта по 11 мая 1919 года. В Украине, в том числе и в Макеевском районе, продолжалась гражданская война. Деникинская Добровольческая армия заняла огромные территории. Еще в январе она занимала многие районы Донбасса, а 11 мая вошла и в Макеевку.

19 мая 13-я армия красных снова заняла город, но всего на три дня, ибо 22 мая белые опять выбили их из Макеевки. Поистине, город, как и другие районы Донбасса, все время переходил из рук в руки. В занятых районах начались расстрелы революционных рабочих и крестьян. Получалась странная ситуация: тщательно расследуя факты «красного террора» большевистских войск, Деникин в то же время развернул свой «белый террор», такой же жестокий и кровавый, как и большевистский.

Сегодня исследователи пытаются выяснить, чей террор был более жестоким - белый или красный. Сравнивать не стоит. Любой террор - бесчеловечен, с чьей бы стороны он ни проводился. Просто вспомним здесь несколько примеров. Комиссара одного из красногвардейских отрядов в Таганрогском уезде деникинцы обмотали колючей проволокой и долго катали по земле, наслаждаясь его муками. Красноармейцам сжимали жгутами голову до тех пор, пока голова не лопалась. Партизан красновцы распинали на столбах вдоль дороги.

Но не менее жестоко поступали и красные. Красный террор был официально объявлен 5 сентября 1918 года после убийства в августе в Петрограде студентом-эсером Л. Канегиссером председателя петербургского ЧК М. Урицкого и покушения в Москве на В. Ленина эсерки Ф. Каплан. В Питере после этого были взяты и вскоре расстреляны 1300 заложников.

Беспощадный необдуманный террор пошел волной по всей стране. Расстреливали аристократию, офицеров, духовенство... Приказы требовали «мешочников расстреливать», «всех, бегущих на Дон, расстреливать»... Расстрелами угрожали «за неуплату контрибуций», «за выход из дома после 8 вечера». В городе Рыбинске было даже объявлено: «Не уплатившие будут утоплены с камнем на шее».

Руководитель Всеукраинского ЧК Лацис писал своим подчиненным: «Мы истребляем буржуазию, как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого».

Воззвание Московского губернского военного комитета от 3 сентября 1918 года гласило: «за каждую каплю пролитой пролетарской крови будут уничтожены сотни буржуазных сынков».

После убийства Воровского, Урицкого и покушения на Ленина все это прикрывалось «всеобщим народным гневом», хотя известно, что сам Ленин даже Каплан просил не расстреливать. Но его не послушали...

Смертные приговоры выносили не суды, а различные чрезвычайные комиссии, военно-полевые и военно-революционные трибуналы, «чрезвычайные штабы», карательные экспедиции и т.п. В одном лишь Киеве было 16 самых разнообразных чрезвычайных комиссий, каждая из которых самостоятельно выносила смертные приговоры. Впоследствии, в годы сталинских репрессий 30-х годов эта же участь постигла и многих чекистов, выносивших такие приговоры.

В ноябре вошло в обиход страшное, категоричное и повлекшее за собой в последующие годы огромные человеческие жертвы определение «враг народа». Впервые эти слова написал в своем декрете в ноябре 1918 года Ленин. В нем было сказано: «Совет народных комиссаров объявляет кадетскую партию партией-врагом народа».

После этого руководители кадетской партии предстали перед судом революционного трибунала. С той поры с легкой руки вождя пролетариата эта фраза прижилась в лексиконе его соратников и последователей, выкашивая миллионы людей, в том числе и самих членов компартии.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: