Полыхала гражданская война. Часть 11.5

В паспорте мужа офицер сделал запись: «Приговором военно-полевого суда от 4-го октября 1918 года Сверчков Игнат Афанасьевич был приговорен к смертной казни - расстрелу. По пути возвращения из суда бежал и был убит конвоиром в пяти верстах от города. Сверчков осужден за активное участие в банде красногвардейцев по должности комиссара по взысканию контрибуции. Сотник Иванов».

Потом я узнала подробности случившегося. Сверчкова везли на извозчике уже без наручников. Когда проехали шахту «София» и приближались к старой церкви, он мгновенно выхватил у одного конвоира наган, сшиб его и, выстрелив в спину второго конвоира, бросился бежать в сторону Собачевки.

Дальше он пересек железнодорожное полотно на завод «Унион», перемахнул через заборы шахты. «София», где шахтеры посоветовали ему спуститься в шахту и там переждать. Но он почему-то побежал дальше по отсыпи породы, пересек долину, поросшую высоким бурьяном и небольшую речушку, мимо старой шахты «Мария», сбросил с себя верхнюю одежду и, поднимаясь вверх, оказался в голой степи, заметный как на ладони. Один из казачьих конных разъездов, высланных по тревоге из казачьих казарм, заметил беглеца, настиг и изрешетил пулями.

Труп Игната лежал в степи неубранным четыре дня. Место его захоронения мне узнать так и не удалось».

Так, по воспоминаниям его жены, погиб комиссар по реквизиции большевик Игнат Сверчков.

Гражданская война, охватившая страну, становилась в то же время и Отечественной, ибо налицо было иностранное нашествие на нее. Подавить большевизм стремились со всех сторон японцы, англичане, американцы, французы и другие интервенты. Повсюду народ вел с ними ожесточенную борьбу.

С немецкими оккупантами в Украине в том числе. В Донбассе, в частности в Макеевском районе, против немцев развернулась настоящая партизанская война. То же самое происходило в Горловском, Енакиевском, Краматорском районах.

В марте 1918 года революция произошла и в самой Германии, и в конце ноября она была вынуждена отозвать свои войска из Украины. Ушли немцы и из Макеевки. Для германских войск это был наиболее удобный выход из положения, ибо развернувшаяся здесь борьба с ними сильно ослабила их и держались они на этой территории из последних сил. От позорного поражения их спас поспешный уход.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: