Полыхала гражданская война. Часть 11.2

Макеевщина перед  немецкими оккупантами голову покорно не склонила. Большевистское подполье постоянно призывало рабочих города к борьбе с ними. Листовки, расклеиваемые по Макеевке, гласили: «Что принесли рабочим немецкие оккупанты?», «Рабочие, объединимся для общего отпора врагу?»

Г.Я. Силин

Г.Я. Силин

Еще до отступления из Макеевки райком партии создал здесь подпольную группу на правах райкома в составе К. Кривошеенко, И. Карпухина, В. Рыкова, Д. Сулимова, Бабичева. Несколько позже из этого райкома выделился еще один, который связан был главным образом с шахтерами. А всю работу в Макеевском райкоме с первых дней оккупация возглавили опытные большевики В.И. Куликов и Г. Я. Силин.

Несмотря на жестокие репрессии, шахтеры и металлурги города отказывались работать на оккупантов, часто прибегали к таким формам борьбы, как «мертвые стачки».

22 июля 1918 года ни один шахтер Берестово-Богодуховского рудника не вышел на работу, а через два дня к ним присоединился весь Макеевский район. Никаких предупреждений в адрес администраций. Никаких требований выдвинуто не было. «Тихо» не вышли на работу и все.

Вместе с макеевцами забастовали рабочие Мариуполя, Горловки, Щербиновки и других городов Донбасса.

В результате немцы были вынуждены ввозить уголь в Донбасс из Германии. С марта по август они ввезли в край 13830 вагонов угля. Гордый, непокорный Донбасс смеялся над оккупантами. Не он давал им топливо, а они привозили его сюда.

В Донбассе была создана сеть подпольных партийных организаций для борьбы с немецкими оккупантами. Шахтными и заводскими партийными организациями в Макеевке руководили два подрайонных комитета партии, во главе которых стояли старые большевики Г. Силин и И. Куликов. Большую агитационную работу с населением проводили по поручению ЦК партии Р. Терехов и С. Шварц.

Шахтеры и металлурги вооружались и объединялись в нелегальную боевую дружину, которая затем влилась в общерайонный революционный отряд. Уже в июле в Макеевском и других районах имели место вооруженные столкновения рабочих с оккупантами. В ноябре политуправление Южного фронта установило связь с подпольными районными комитетами партии Макеевки и Юзовки. 19 ноября партийная конференций Юзово-Макеевского района приняла решение о немедленном вооруженном восстании.

Отряды вооруженных рабочих разоружали и разгоняли оккупантов. Рабочие Ясиновского рудника разоружили и перебили  в ноябре мецкую охрану, забрали у нее 150 винтовок и другое военное снаряжение.

БОЛЬШЕВИКИ, АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЕВОЛЮЦИИ В МАКЕЕВКЕ

П.Ф. Борман

П.Ф. Борман         

Г. Малашенко

Г. Малашенко

Г. Никифоров

Г. Никифоров

В. Филатов

В. Филатов

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: