Полыхала гражданская война. Часть 11

Но вот в 1918 году советское правительство подписало Брестский мир, после которого в Украину и на Дон хлынули немецкие войска, заняли Ростов. Атаман Войска Донского Краснов, убежденный в окончательной победе немцев, принял германскую ориентацию.

Это не нравилось Деникину, девизом которого оставались слова «За единую, неделимую Россию!» Краснов хотел выступать против большевиков вместе с немцами, Деникин с немцами не хотел иметь ничего общего. Он был потрясен: Россия по Брестскому миру теряла все, что приобрела со времен Петра Первого - Украину, Крым, Балтийское побережье, Литву, Грузию, Батум, Каре...

Признав Украину самостоятельным государством, немцы двинули туда войска, чтобы поставить покорное Германии правительство. Вначале признали, потом изгнали Центральную Раду, заменили ее правительством гетьмана Скоропадского.

Зная об угрозе немецкого нашествия, рабочие Макеевки решили спасти ценное заводское и шахтное оборудование. В марте-апреле из города в Царицын было отправлено 30 вагонов цветного металла (медь, олово, свинец). Были вывезены шрапнельные станки, несколько эшелонов угля.

Уходили из Донской области и красногвардейские отряды Макеевского района. На Кубани один из макеевских отрядов попал в плен к казакам. На сходке жителей в той станице ораторы призывали громить Советы, но на трибуну неожиданно поднялась большевичка из Макеевки Груня Залмаева и стала Советы защищать. На нее набросились и буквально разорвали на части. Так погибла «Красная Гвоздика», как ее любовно называли в родном городе.


Перед самым вступлением в Дмитриевск немецких оккупационных войск Макеевский ревком провел в кинотеатре «Солей» митинг, чтобы разъяснить рабочим происходящие события.

Лидер макеевских меньшевиков Соломон Исаевич Телия в своем выступлении обвинил большевиков в том, что своими призывами покончить с мировой войной они разложили русскую армию и открыли фронт немцам для их нынешней оккупации Украины. Меньшевики же, говорил он, призывали продолжать войну до победного конца и этим защитить завоевания революции.

- Вы погубили революцию, развязав в стране гражданскую войну... – сказал он, обращаясь к большевикам.

В те дни в Дмитриевске остановился отступавший под натиском немцев партийный актив Екатеринослава. Старый большевик Аверин, прибывший с ним, выступил вслед за Телией. В свою очередь он набросился на меньшевиков, обвиняя их в предательстве пролетарской революции, в прислужничестве капиталистам, пособничестве контрреволюции. А обращаясь к участникам митинга, призвал их оказывать сопротивление немецким и гетманским войскам. Митинг этот проходил накануне занятия города немцами.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: