Полыхала гражданская война. Часть 9

9 февраля Добровольческая армия уже под командованием генерала Назарова уходит из Ростова в Новочеркасск. Но 12 февраля отряд Голубова, перешедшего на сторону красных, занял и этот город. Назаров был задержан и расстрелян. Были расстреляны и все попавшие в плен офицеры.

Впоследствии, когда развернулось казацкое восстание, был казнен ими и сам Голубов.

Да, иначе сказать невозможно, только так: кровь лилась рекой, ею щедро поливали родную землю все времена. Со своими согражданами воюющие поступали более жестоко, чем с внешним врагом, напавшим на их землю.

Но обратимся снова к событиям тех дней.

Добровольческая армия, поредевшая и ослабленная после непрерывных боев, ушла в сторону Кубани, в так называемый «степной поход». Впереди колонн, не садясь на коня, шел ее командующий генерал Корнилов, возглавивший ее после гибели Назарова. В одной из станиц в окно дома, где он находился, влетел снаряд, пущенный орудием батареи Рогачевского из отряда Д. Жлобы.

Артиллеристами у Жлобы были в основном красногвардейцы с Ясиновского рудника. Корнилов погиб. Хоронили его тайно, ночью. Могилу, чтобы над ней не смогли надругаться, сравняли с землей. Утром пошли дальше. Но красные, заняв село, нашли место его захоронения, разрыли, вытащили оттуда тело генерала и долго возили его по улицам, привязав к повозке. Потом сбросили на землю, топтали ногами и резали саблями. Уже обезображенный до неузнаваемости труп повесили на дереве, но ветка оборвалась.

Тело, ставшее уже бесформенной массой, отвезли на бойню и, обложив соломой, сожгли. Гражданская война доводила людей до скотского состояния. Зверства одних вызывали в ответ такие же действия. Ограничимся этими словами, без иных комментариев...

Дальше Добровольческую армию повел возглавивший ее после гибели Корнилова генерал Антон Иванович Деникин. Часть обоза пришлось бросить. В распоряжении артиллеристов Добровольческой оставалось 30 снарядов. Передвигаться железной дорогой возможности не было. Она вся была в руках красных войск.

А Донские просторы снова заняли отряды Красной гвардии, в январе переименованные в Красную Армию.

К сожалению, эти дни историю Красной Армии не украсили славными делами. Как это не прискорбно, но нужно сказать правду: на Дону начался настоящий террор. Грабили население, убивали всех подряд, насиловали женщин, задержанных жестоко пытали, производили массовые расстрелы. Да и как могло быть иначе, если перед этим красные войска получили своеобразную программу своих действий в этом краю.

В ней, в частности, говорилось, что казачество должно быть совершенно уничтожено, нужно проводить массовый террор против зажиточных казаков, у которых беспощадно конфисковать полностью хлеб и предметы хозяйственной утвари...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: