Полыхала гражданская война. Часть 8.2

Каледин объявил в области военное положение. Но 28 ноября в Ростове провозглашена Советская власть и в область введены большевистские части, имевшие приказ «бороться с казаками ожесточеннее, нежели с внешним врагом».

30 ноября для борьбы с советскими частями, наступающими с севера, был сформировав Донской партизанский отряд во главе с печально известным Чернецовым, уже получившим полковничье звание. Он направляется в район Миллерова.

А в Донецком округе открывается противобольшиевистский фронт под командованием генерала Усачева.

В начале декабря в Новочеркасск прибывает генерал Корнилов и 25 декабря назначается командующим Добровольческой армии.

А донское казачество проявляло неустойчивость, формирование их отрядов двигалось слабо. Многие перешли к большевикам, которые вели среди них постоянную и умелую агитацию. Доступы поездов на Дон тоже постепенно прекращались, ибо их постоянно задерживали в Макеевском районе, через который они проходили. Добровольческая армия лишалась притока людских резервов и боевых средств.

К концу декабря Добровольческая армия приняла для обороны от красных войск Таганрогский округ и переместила свои части из Новочеркасска в Ростов.

Добровольческая, теснимая красными частями Сиверса со всех сторон, еще держалась, но казачьи войска Каледина почти потеряли боеспособность. Его приказы уже не выполнялись, дисциплины не было. Узнав, что Добровольческая готовится покинуть пределы Дона, а Северный фронт закрепиться не может, Каледин 29 января застрелился. Последними перед его смертью были слова: «Россию погубила болтовня». На его место был избран походный атаман генерал Назаров.

Еще раньше, 22 января при попытке застрелить президента Донской республики Подтелкова казаки убили бывшего есаула, а теперь полковника Чернецова, так много крови пролившего в Макеевском районе, о чем сказано даже в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». Вместо Чернецова партизанские отряды, прикрывавшие Дон с севера, возглавил генерал Абрамов.

В те дни, просматривая телеграммы на имя председателя Макеевского ревкома Рябцева, его заместитель Иван Батура в одной из них прочитал: «21 января под станцией Глубокой был взят в плен каратель Чернецов, но при сопротивлении зарублен председателем Донревкома казаком Подтелковым».

Сегодня уже не столь важно, 21 или 22 января был убит этот человек, сыгравший такую зловещую роль в истории Макеевки, казаки убили его или сам Подтелков. Главное, он получил заслуженную кару за свои злодеяния.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: